Опубликовано: 762

Верховный суд прокомментировал дело по ДТП с Усеновым

Верховный суд прокомментировал дело по ДТП с Усеновым

Судья Верховного суда Казахстана Моряк Шегенов в ходе брифинга в СЦК прокомментировал резонансное дело по ДТП с участием Максата Усенова.

Напомним, ДТП произошло в конце 2013 года. За рулем дорогого внедорожника BMW X6 был Максат Усенов, который сбил шестерых пешеходов и был в итоге лишен прав до 2018 года. Один пешеход погиб, и пятеро пострадали. Дело до суда не дошло, поскольку виновник аварии примирился с семьей погибшего.

"В ходе расследования данного дела состоялось примирение с потерпевшей стороной. Что такое примерение? Ранее закон допускал это, поскольку это относится к средней тяжести преступления. Также преступление совершенно по неосторожности. Я понимаю возмущение народа. Но сейчас с 1 января мы работаем по новому Уголовному Кодексу, который не рассматривает примирение сторон, хотя это преступление относится к разряду неосторожного преступления. Примерения - сейчас такого нет. Новый Уголовный Кодекс запрещает", - сказал М.Шегенов, отвечая на вопросы журналистов.

"Дело не дошло до суда. Суд по существу не рассматривал это дело. Поэтому после состоявшего примирения суд отменил постановление об аресте, поскольку он вынужден был это сделать. Он был обязан на законных основаниях это сделать", - пояснил судья.

М.Шегенов отметил, что по отношению к М.Усенову были применены самые строгие меры в рамках административного производства.

"М.Усенов трижды был привлечен к административной ответственности. Суд назначил ему самое строгое наказание в пределах административного наказания - арест 5 суток, то есть заменил штраф на арест. Лишил права управления автотранспортным средством. Дело прекращено на стадии предварительного расследования", - подытожил он.

Загрузка...