Опубликовано: 744

Велосипеду терять нечего... кроме своих цепей

Велосипеду терять нечего... кроме своих цепей

Выражение "изобретать велосипед" вот уже много десятилетий означает исполнение некоей работы, которая однажды была раз и навсегда сделана. Однако человечество, похоже, поторопилось с рождением данной идиомы, поскольку, как показывает очередной эксперимент - на сей раз лишивший популярное у последователей здорового образа жизни средство передвижения одной из основных его составляющих - "еще не все завершено".

В итальянском городе Падуя венгерские инженеры представили Stringbike – велосипед, приводимый в движение при помощи механизма под названием Stringdrive, сообщает сайт Колеса.Ру.

По обеим сторонам велосипеда расположены рычаги со шкивами, на которые надеты веревки. Раскручивание педалей приводит к попеременному задействованию каждого из рычагов и шкивов, передающих крутящий момент на ось заднего колеса. Рычаги двигаются вперед-назад на своих осях, при этом переход нагрузки между ними плавный и незаметный для наездника.

Stringbike имеет 19 "скоростей", сменить которые можно даже во время остановки, нажав на рычажок, расположенный на правой рукоятке руля, пишет Membrana. Подчиняясь команде, шкивы перемещаются вверх-вниз в одно из соответствующих положений на рычаге, передаточное отношение меняется.

Производством и продажей нового велосипеда займется венгерская компания Schwinn Csepel. В ближайшем будущем разработчики Stringbike планируют начать выпуск запчастей, которые позволили бы подстраивать велосипед под разные виды катания, например для гонок или туристических поездок.

Напомним, что официальной датой создания велосипеда до недавнего времени было принято считать начало 19 века, но неожиданно выяснилось, что первый прототип "педалемобиля" был создан еще великим Леонардо да Винчи, подтверждение чему отыскалось в дневниках легендарного итальянца.

Загрузка...