Опубликовано: 915

В Зыряновске пешеходов-нарушителей заставляли смотреть мультфильм

В Зыряновске пешеходов-нарушителей заставляли смотреть мультфильм

Очередную акцию провели сотрудники отделения дорожной полиции.

Жителям Зыряновска, перешедшим дорогу в неположенном месте, предлагали пройти в автобус и посмотреть мультфильм «Жолдос», передает <a href="http://yk-news.kz" rel="nofollow">yk-news.kz</a>. 
Привлечь внимание зыряновских пешеходов к правилам дорожного движения полицейских заставила необходимость. 
- Очень многие зыряновцы нарушают ПДД, - сообщил начальник отделения дорожной полиции Зыряновского района Жандарбек Ахметжанов. - Мы таким образом провели профилактическую работу с людьми, и в очередной раз разъяснили им нормы законодательства.
После короткой беседы правонарушителей провожали в салон автобуса, где по телевизору показывали казахстанский мультфильм «Жолдос» - «Дорожный друг». Мультяшный супермен уберегает детей от опасности на дорогах и тут же рассказывает о правилах дорожного движения.
В основном подобные меры эффективно влияют на женщин и детей, считает господин Ахметжанов.
Нарушить ПДД зыряновцы умудряются не только в родном городе, но и в областном центре.
- Только за последние две недели из Усть-Каменогорска пришло более десяти материалов на зыряновских пешеходов-нарушителей, - рассказал Жандарбек Рахметкалиевич. - В основном наши жители нарушают ПДД в районе городских автовокзалов и КШТ.
Участие в акции принимал один из перевозчиков города Виктор Абрамов. Он лично заинтересован в безопасности дорожного движения в Зыряновске.
- У водителей автобусов и так достаточно нервная и ответственная работа, - считает господин Абрамов. - А пешеходы, нарушающие правила дорожного движения, могут спровоцировать экстренное торможение автобуса. От этого могут пострадать и они сами, и пассажиры в салоне.
По мнению очевидцев, акция произвела большое впечатление на зыряновцев. Правонарушители были очень удивлены такому наказанию и обещали впредь правил не нарушать.
Но тем не менее в минувшую пятницу, когда сотрудниками ОДП был проведен еще один рейд, было выявлено немало нарушителей. Правда, на этот раз дорожные полицейские не ограничились профилактической беседой - горожан, нарушивших ПДД, штрафовали. В основном за переход проезжей части в неположенном месте.
- Если в зоне видимости есть пешеходный переход, пешеходы должны пересекать проезжую часть по переходу, - напомнил правила господин Ахметжанов. - Если пешеходы нарушают, на них накладывается административное взыскание в виде штрафа.
Во время рейда были оштрафованы восемь пешеходов. На первый раз нарушителей наказали на пять МРП. За повторное нарушение штраф будет в два раза больше. А вот в третий раз могут наказать штрафом в размере 15 МРП, а то и вовсе на 15 суток упрятать за решетку.

Екатерина Тамбовцева 

Загрузка...