Опубликовано: 710

В знак протеста уральский водитель оставил машину у акимата

В знак протеста уральский водитель оставил машину у акимата

Сегодня около 12 часов дня возле дверей областного акимата припарковался джип Volkswagen Touareg, на передних и задних стеклах которого красуется надпись «НЕТ БЕНЗИНА».

Об этом передает корреспондент портала «Мой ГОРОД» с места событий.

- Я заехал, чтобы поинтересоваться у чиновников, где мне взять бензин, - объяснил свой поступок водитель джипа Данияр ДЖУМАБАЕВ. - Мы живем в нефтяной стране и у нас нехватка бензина, я считаю, что это странно. Я бы сюда не приехал, если бы на «Казмунайгазе» бензин был, но его даже там нет. В конце концов, мы не в советском союзе, чтобы терпеть и сидеть. Я хочу получить ответ от чиновников, они говорят, что бензин есть, может, они в какой-то другой реальности живут? Я был в центре города, в 6 микрорайоне, выезжал в сторону Желаевской трассы - бензина нигде нет. Единственное, я не был в районе микрорайона "Строитель", но туда я бы просто не доехал.

Между тем, к обочине подъехали полицейские.

- Я согласен, что нарушаю общественный порядок, но это выражение моей гражданской позиции, - объяснил Данияр. - Я никого ни к чему не призываю, это моя личная инициатива. У меня есть деньги, но нет товара - у нас в стране есть все ресурсы и я не понимаю, почему у нас бензина нет, честно, не понимаю.

Полицейские попросили Данияра уехать, однако он отказался, мотивируя это тем, что бензин у него закончился. Тогда страж правопорядка попросил показать ему пустой бак, а после, удостоверившись в словах водителя, предложил слить топливо из патрульной машины. Однако Данияр отказался, и сказал, что вызовет эвакуатор за свой счет и увезет машину.

В 12.30 на место прибыл эвакуатор.

Позже к областному акимату подъехал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Мурат БАЙМЕНОВ и начальник УВД города Уральск Манарбек ГАБДУЛЛИН.

- Сейчас «Казмунайгаз» закупил большой объем топлива в России, думаю, что к концу недели их заправки заработают, - прокомментировал ситуацию Мурат БАЙМЕНОВ. - У них самая большая сеть АЗС по городу. Цена останется прежней, 128 тенге, дальнейшего повышения не будет. Все дело в том, что цены подняли, но количество ГСМ не увеличили, Казахстан не производит топливо в том объеме, которое нужно населению, приходится закупать ГСМ в России.

Когда журналисты спросили БАЙМЕНОВА, где заправляется лично он, чиновник ответил сразу.
- Мы заправляемся в «Азов», мы разыграли тендер, выиграла компания «Азов» и заправляет нас по 115 тенге, - объяснил заместитель руководителя управления энергетики. - Другие АЗС работают с оптовыми поставщиками, мы сейчас выходим на них и на министерство, думаю, ситуация образуется.

Протест Данияра вызвал живое одобрение у проезжающих мимо водителей, которые останавливались и с удовольствием жали руку смельчаку.
- Конечно, он поступил незаконно, поставив здесь автомобиль, но я думаю, что ситуация с ГСМ в городе его полностью оправдывает, - рассказал Юрий  - Стоят большие очереди, это невозможно же, бензин не мог кончиться в одночасье, я думаю, что он есть, просто его удерживают. Это и доводит народ до таких поступков, если такая ситуация сохранится, то, наверное, тут все будет заставлено.

Прибывший эвакуатор увез машину. Как рассказал Данияр, ему вменяют нарушение правил парковки.
- Со штрафом я полностью согласен и готов его оплатить, - сказал он напоследок. - Я никого не призываю ни к чему, это просто выражение моей гражданской позиции, ведь это же невозможно, есть деньги - нет бензина, мы вообще где живем?

Между тем, штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбах, детской или спортивной площадке составляет 15 МРП (ранее - шесть МРП).

Загрузка...