Опубликовано: 2023

В знак протеста автомобилисты перекрыли дорогу в ВКО

В знак протеста автомобилисты перекрыли дорогу в ВКО

К 9-ти часам утра в Риддере автомобили перегородили трассу возле центральной заправки на улице Островского. Движение транспорта в городе было парализовано.

Таким образом риддерцы давали понять, что их терпение закончилось вместе с бензином, передает корреспондент YK-news.kz.

В Риддере с четырех часов утра возле заправок вырастают огромные очереди, и не всем удается получить даже десять литров топлива. Сегодня водители, опять услышавшие «бензина нет», пошли на отчаянный шаг и перекрыли дорогу. По обе стороны от колонны бастующих автомобилистов скопились автобусы и машины. На место прибыли руководители городского отдела внутренних дел и отдела предпринимательства. Чиновники попытались объяснить, что местные власти не в силах воздействовать на ситуацию с поставками бензина.

- На сегодняшний день мы можем обеспечивать бензином только спецмашины по талонам, - пояснила начальник отдела предпринимательства Риддера Нагима Тастахаева. - Пока бензина в городе нет, за наличные выдавать топливо мы не будем. Если, конечно, у людей похороны или какая-то тяжелая ситуация, пусть приходят, мы по 10-15 литров будем давать. А так пока нет.

Многие из бастующих - таксисты. Автомобиль для них - основной источник заработка. Занимающиеся частным извозом удивляются, почему в Усть-Каменогорске нет такой напряженной ситуации с бензином, а в Риддере топливо стало невероятным дефицитом. Те, кто побывал в областном центре, разжились горючим про запас. Но многим водителям не то что в другой город, даже до работы уже никак не доехать.

- У меня нет ноги. Я от силы метров сто-двести пройти смогу. Для меня машина — это мои ноги, - признался автолюбитель Николай Михайлович. - Я вот здесь стою, а после обеда нужно быть на работе. На одной заправке полтора часа отстоял — нет бензина, теперь на этой час простоял — опять топлива нет. Если я сейчас уеду, то больше уже не приеду на заправку — топлива совсем нет.

Водители освободили проезд по главной трассе к девяти часам. Еще через час появилась новость о том, что в город поступит топливо. Нагима Тастахаева смогла хоть чем-то успокоить разгневанных водителей - владелец центральной заправки пообещал, что в Риддер приедет цистерна бензина АИ-92. Осчастливить всех городских водителей одна цистерна, конечно, не сможет, и заливать полный бак не будут никому. Отпуск горючего все так же ограничен - не более десяти литров.

- К сожалению, мы пока не можем решить эту проблему на уровне города, развела руками Нагима Казангаповна. - Сегодня будет селекторное совещание акима области с премьер-министром, где поднимут вопрос именно по Риддеру. Надеюсь, проблема разрешится.

По расчетам ожидающих, цистерна прибудет на заправку только после обеда. Но люди не расходятся, занимают очередь.

Водитель Сергей приехал к заправке еще в шесть часов утра и оказался в конце длинной очереди в несколько десятков машин. Покидать АЗС без топлива он не намерен.

- Стою и буду стоять. Хоть до вечера, - уверенно говорит Сергей.

Загрузка...