Опубликовано: 709

В ЗКО 80% местных дорог не имеют твердого покрытия

В ЗКО 80% местных дорог не имеют твердого покрытия

Плохие дороги уже давно испытывают на прочность автомобилистов региона. С появлением первого гололеда число аварий резко возросло, а автотрассы и вовсе пришли в негодность. 80% местных дорог не имеют твердого покрытия.

От Уральска до Казталовки ни много ни мало 350 километров, частично путь пролегает по республиканской трассе. Реконструкция дороги началась 3 года назад. Правда, за это время отремонтировано всего 60 км. А ведь это единственная трасса, по которой в сёла области поступают продукты питания, строительные грузы, вывозится сельхозпродукция, осуществляются пассажирские перевозки.

Данияр Тастемиров, водитель:

- Часов 7-8 приходится ездить. Люди устают. Насыпь местами есть, а так, в основном, грунтовая дорога, грейдер весь разбитый. Я сегодня ехал: 6 машин в степи лежат. Большегрузные машины застряли.

Серик Турешев, водитель:

- По 13-15 часов приходится ехать, когда идет дождь. Назад с полпути не вернешься же. Всем в город надо, кому в больницу, кому за продуктами.

На следующий год власти собираются отремонтировать еще 60 километров трассы Чапаево-Жалпактал-Казталовка. Проектно-сметная документация готова. Сельчанам же предлагают немного потерпеть. Впрочем, дороги, соединяющие села с райцентром, находятся в еще более критическом состоянии.

Нурлан Беккаир, аким Казталовского района:

- По этим дорогам с черным покрытием нет ни одного километра. Основная проблема у нас. Все сельские округа соединены гравийно-щебеночными или грунтовыми дорогами, грейдером.
Все дело в недостатке финансирования, говорят в местном управлении автомобильных дорог. Например, ремонт километра республиканской дороги обходится в 1 миллион долларов и выше. В Приуралье же в реконструкции нуждаются более 80% дорог областного и 40% республиканского значения. Средств на капитальное восстановление всех трасс одновременно не хватает.

Марат Куаншалиев, руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО:

- Чтобы охватить все, около 400 километров, надо ежегодно выполнять капитальный ремонт. Это невозможно, так как это требует больших финансовых затрат. И в этой связи разрабатывается программа Министерством транспорта и коммуникаций по развитию транспортной инфраструктуры Казахстана до 2020 года, куда мы внесли свои предложения.

Проблема еще и в нечистоплотности некоторых подрядных организаций, которые не выполняют свои обязательства, говорят местные власти. Так, по вине таких дорожников ремонт участка трассы Чапаево-Жангала-Сайхин затянулся на 7 лет. Сейчас подобных фактов меньше, заверяют чиновники, так как в Закон «О госзакупках» внесли изменения, согласно которым заказчик получил право заключать с предприятиями долгосрочные договора. Ежегодно растет и финансирование этой отрасли. Если в этом году из республиканского бюджета на развитие транспортной инфраструктуры было выделено почти 2 миллиарда тенге, то на следующий год область ждет уже 4,5 миллиарда тенге. Решение проблемы плохих дорог - дело времени.

Загрузка...