Опубликовано: 1561

В Жамбылской области началась инвентаризация и паспортизация автомобильных дорог

В Жамбылской области началась инвентаризация и паспортизация автомобильных дорог

В Жамбылской области началась инвентаризация и паспортизация автомобильных

дорог.

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на агентство в областное управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

«Впервые за последние 20 лет по инициативе акима области Каната Бозумбаева начата инвентаризация и паспортизация автомобильных дорог», - сообщил начальник управления Рахманкул Байтелиев в среду.

По словам руководителя ведомства, из намеченных 2400 км паспортизация уже выполнена более чем на 800 км, инвентаризация - на 1400 км. Это позволит получить информацию о состоянии автомобильных дорог, что поможет в формировании бюджета 2012 года по ремонту дорог, отметили в ведомстве.

Кроме того, в областном управлении строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог проводят мониторинг интенсивности движения по жамбылским автотрассам. «Наши дороги были рассчитаны на минимальную нагрузку - порядка шести тонн, а сегодня по ним ездят многотонные фуры», - подчеркнул Р. Байтелиев. Он добавил, что с учетом полученных данных мониторинга при планировании ремонтных работ будет усилено дорожное покрытие.

Также проводится анализ состояния находящихся на дорогах областного и районного значений 2325 водопропускных сооружений и 190 мостов. «С 2008 года отремонтировано всего 26 таких объектов, и теперь мы изучаем состояние этих сооружений, так как при прорывах или сносе моста это чревато серьезными последствиями», - сообщили в областном управлении.

Между тем, как отметил Р. Байтелиев, «инициатива акима области К. Бозумбаева объявить в жамбылском регионе 2011 год Годом дорог помогла кардинально улучшить состояние дорог республиканского, областного и районного значения, на ремонт которых выделили более 7 млрд тенге». «Финансирование в сравнении с 2010 годом выросло в 1,7 раза», - уточнил он.

В 2011 году ремонтные работы проводятся на 122 объектах протяженностью 737 км, в том числе 359 км составляют дороги областного значения.

«На сегодняшний день на 103 объектах строительно-монтажные работы закончены, 86 из них приняты приемочной комиссией, остаются незавершенными 19, из них 4 - переходящие на следующий год», - сообщили в управлении.

«На предстоящий ремонт 2012 года имеется ПСД на общую сумму 256 млн тенге. В 2012 году мы закладываем ремонт дорог на труднодоступных участках, в отдаленных населенных пунктах области - в Кордайском и Мойынкумском районах, а также приграничная дорога Каракемир - Карасай батыр вдоль реки Шу. Ремонт участка Татты - станция Луговая позволит разгрузить поток транспортных средств по алматинской автотрассе», - сообщили в управлении.

По словам Р. Байтелиева, со стороны управления строительства, а также управления архитектурно-строительного контроля, лаборатории «Жамбылжол» осуществляется мониторинг качества ремонтных работ. «В результате удалось выявить серьезные недостатки в работе таких подрядных организаций, как «КазМунайКурылыс», «АКМ гроуп», «ЖамбылДорМостСтройСервис», «АрмСтрой», «ТаласКурылыс», «Кордай жолдары» и «Компания инвест МК». При выявлении нарушений, связанных с несоблюдением технологического процесса и с использованием некачественных материалов, представители контролирующих органов требовали и добивались того, чтобы огрехи были устранены», - заверили в ведомстве.

Общая протяженность автодорог Жамбылской области составляет 5280 км, из них 2259 км – дороги областного значения, 1965 – районного и 1056 км – республиканского, сообщили в управлении.

Загрузка...