Опубликовано: 692

В Южном Казахстане обезврежена банда налетчиков на АЗС

В Южном Казахстане обезврежена банда налетчиков на АЗС

В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области десять дней назад обезврежена преступная группа, около года нападавшая в основном на местные автозаправочные станции (АЗС).

Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на областной ДВД.

"Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил более трех миллионов тенге", - рассказали в пресс-службе ведомства. Согласно материалам расследования, первую вылазку группа совершила еще 28 ноября прошлого года, напав в 3 часа ночи с обрезом на операторов АЗС и завладев 200 тысячами тенге и мобильными телефонами. "На следующий день они совершили вооруженное ограбление еще одной АЗС, расположенной на шоссе Шымкент - Ташкент, вытащив из кассы станции 70 тысяч тенге и отобрав у местных работников мобильный телефон и загрузочные карточки. Общий ущерб составил более 170 тысяч тенге", - пояснили в департаменте.

19 февраля этого года во время нападения на офис одного из ТОО преступники, избив охранника, завладели его мобильным телефоном и утащили из оружейной комнаты два карабина "Сайга" и два травматических пистолета "Наполеон". "Кроме того, в ночь на 6 августа на участке дороги Шымкент - Тараз, проходящем через территорию Сайрамского района, группа украла у монтажной компании 90 полиэтиленовых труб, стоимостью два миллиона тенге. А в начале сентября - ограбила местного жителя, завладев 150 000 тенге", - сказано в пресс-релизе.

Обезвредить группу полиции удалось только 7 октября. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Сайрамском районе бойцы спецназа остановили BMW-525, в салоне которой находились, кроме водителя, четыре пассажира", - пояснили в ДВД. По словам полицейских, фигуранты пытались прорваться через блок, но были обезврежены. "Им (подозреваемым. - КазТАГ) не дали возможности применить огнестрельное оружие, которое находилось на заднем сиденье автомашины", - заметили в пресс-службе.

Из четверых задержанных - жителей Сайрамского района, 21, 23 и 25 лет, двое в прошлом отбывали сроки за грабеж и нанесение тяжких телесных повреждений. "К уголовной ответственности задержанные лица привлекаются сразу по нескольким статьям: разбои, кражу, а также незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия. Изъятые у них обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра и нож кустарного производства фигурируют в уголовном деле в качестве вещественных доказательств", - утверждают в полиции. На сегодняшний день следствием доказана причастность этой группы к пяти преступным эпизодам. Однако в полиции не исключают, что их количество в процессе расследования может возрасти, сказано в сообщении.

Загрузка...