Опубликовано: 546

В южной столице могут появиться отдельные дорожные полосы для общественного транспорта

В южной столице могут появиться отдельные дорожные полосы для общественного транспорта

В 2014 году в Алматы могут появиться обособленные дорожные полосы для общественного транспорта. Движение частных автомобилей по таким полосам будет запрещено. Западные эксперты считают, что такие проекты осуществимы в нашем городе и позволят повысить эффективность и популярность общественного транспорта.

Об этом Tengrinews.kz рассказала менеджер проекта «Устойчивый транспорт Алматы» Глобального экологического фонда (ГЭФ) и программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН) Елена Ерзакович.

«Заторы в городе создают не автобусы, а частные машины. Именно на частный автотранспорт приходится большинство вредных выбросов в атмосферу», - отметила Ерзакович. В конечном итоге главной целью проекта является оптимизация маршрутной сети города, повышение качества обслуживание населения города на общественном транспорте и улучшение экологической ситуации.

В этом году будут проведены дополнительные транспортные исследования касательно того, на каких улицах лучше всего давать приоритеты частному или общественному транспорту. После этого будет создана транспортная модель города, к следующему году будут готовы рекомендации для стратегии развития транспорта.

Обособленные полосы могут появиться раньше, уже через 1,5-2 года. Первая специальная полоса, предназначенная исключительно для передвижения автобусов, уже создана на некоторых участках проспекта аль-Фараби. 

Загрузка...