Опубликовано: 534

В ВКО двух оптовых поставщиков ГСМ подозревают в ценовом сговоре

В ВКО двух оптовых поставщиков ГСМ подозревают в ценовом сговоре

Суды Усть-Каменогорска и Семея рассматривают материалы в отношении 11 предприятий, занимающихся розничной продажей автотоплива. На подходе — еще пять. Кроме того в суды области, по словам представителей Агентства по защите конкуренции, передано два дела о нарушении антимонопольного законодательства: две оптовые фирмы — ТОО «Бухтарма ойл» и ТОО «Востокмунайсервис» подозревают в ценовом сговоре.

Бензин марки АИ-92 за 106 тенге, солярка — за 90 тенге за литр, - заправлять своего железного коня автотопливом по таким ценам многие устькаменогорцы не могут. Правительственные цены, установленные в январе 2012 года, несколько ниже, но их удерживают далеко не все автозаправочные станции города.

В частности, на АЗС, принадлежащих компании «Лениногорскнефтепродукт», литр 92-го бензина продается по 110 тенге, а дизельное топливо реализуется по 105 тенге, то есть на 16 процентов дороже «правительственной» цены. На других заправочных станциях стоимость этой марки бензина доходит до 128 тенге. «Министерских» цен придерживаются только компании «Казмунайгаз» и ТОО «Гелиос».

Начальник межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции по Павлодарской и Восточно-Казахстанской областям Людмила Устьянцева одной из причин такого несоответствия называет недостаточный объем поставок топлива непосредственно с нефтеперерабатывающих заводов. В Восточный Казахстан поступает только 30-40 процентов от потребности. Поэтому владельцам некоторых АЗС приходится приобретать через посредников так называемый «коммерческий» бензин.

Источник: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Загрузка...