Опубликовано: 1227

В Узбекистане ужесточены наказания за нарушения правил дорожного движения

В Узбекистане ужесточены наказания за нарушения правил дорожного движения

В Узбекистане ужесточены наказания за нарушения правил дорожного движения, в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», обнародованном в четверг в республиканских СМИ.

Закон был принят законодательной палатой парламента Узбекистана года и одобрен сенатом, пишет КазТАГ.

В соответствии с законом значительно усилены меры ответственности за такие правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, допуск к управлению транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии опьянения, или лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, повреждение дорог, нарушение сигналов светофора, создание аварийной ситуации или выезд на полосу встречного движения.

В частности, водители транспортных средств, нарушившие правила остановки или стоянки, будут платить штраф в сумме трех минимальных размеров заработной платы (МЗП). При повторе нарушения в течение года, сумма штрафа вырастет до пяти МЗП. В третий раз водителю уже придется платать штраф в размере пятнадцати МЗП. В настоящий момент размер МЗП в Узбекистане составляет 49 735 сумов (1$ = 1691,57 сума).

Проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика дорожного движения приведет наложению штрафа в сумме двух МЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания,  влечет лишение права управления транспортным средством сроком на один год.

Эксплуатация транспортных средств с зеркальными или тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими нормам государственного стандарта, а равно транспортных средств, на которые установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, – влечет наложение штрафа в сумме одного МЗП.

Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину до 20 км/час,  влечет наложение штрафа в сумме пяти МЗП.

Превышение скорости  более чем на  40 км/час влечет наложение штрафа в сумме десяти МЗП или лишение права управления транспортным средством сроком от одного года до двух лет.

Загрузка...