Опубликовано: 716

В Усть-Каменогорске бум ДТП провоцируют светофоры

В Усть-Каменогорске бум ДТП провоцируют светофоры

Дело в том, что 80 % действующих красно-зеленых регулировщиков давно пора списывать. Одни неисправны, другие не соответствуют требованиям времени. Причём, даже на самых оживленных перекрестках. Сколько стоит безопасность пешеходов?

Аслан и Ернар ежедневно возвращаются со школы по одному и тому же маршруту. Переход через дорогу - всегда стресс. Несмотря на большой поток автотранспорта и четырехполосное движение, светофора здесь нет.

ШЫНГЫС ЖУМАГУЛОВ, ШКОЛЬНИК:

- Нам легче по светофору проходить, потому что мы знаем точно, что машина остановится, а по пешеходному не точно, 50 на 50, что машина остановится.

Родители уже не раз обращались в дорожную полицию с просьбой установить электронный регулировщик на переходе у школы, но все тщетно.

ТАТЬЯНА ИВАНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

- Я в ГАИ обращалась. Они выезжали. Те как увидят ГАИ, так подкрадываются к переходу, на расстоянии снижают скорость, если они не видят ГАИ, не заметили, они летят.

ЮЛИЯ СУЛОЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Чтобы перевести ребенка через дорогу, требуется не более 30 секунд. Но далеко не все родители могут позволить себе такую роскошь. И в основном дети самостоятельно переходят дорогу. Они четко соблюдают правила дорожного движения, но, несмотря на это, десятки детей попадают под колеса автомобиля прямо на пешеходном переходе.

По статистике 35% дорожно-транспортных происшествий происходят с участием пешеходов. В Усть-Каменогорске, отмечают сотрудники дорожной полиции, большая часть пострадавших погибают под колесами авто.

ДУЛАТ НУРСУЛТАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УДП ДВД ВКО:

- За месяц в прошлом году было зарегистрировано 12 ДТП, погибших не было, в прошлом году, и 14 пострадавших. На сегодня у нас также 12 ДТП, но 4 человека погибло и 12 пострадали.

80% светофоров в областном центре требуют замены, они уже давно не соответствуют современным требованиям. Но замена регулировщиков удовольствие дорогое. Один красно-желтый обходиться бюджету почти в восемь с половиной миллионов тенге.

Источник: AVTOsale.kz.

Загрузка...