Опубликовано: 610

В Усть-Каменогорске автомобили горят практически еженедельно

В Усть-Каменогорске автомобили горят практически еженедельно

Вчера около восьми часов вечера по улице Карбышева во дворе жилого дома в цельнометаллическом гараже произошло возгорание автомобиля марки «Тойота Королла». Горели сгораемые детали в отсеке двигателя автомобиля, пластиковые детали запчастей на общей 3 кв.м. По причине пожара отрабатываются версии: неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности, поджог, сообщает Управление по ЧС города Усть-Каменогорска.В

Усть-Каменогорске горят автомобили практически еженедельно. Хетчбэки и кроссоверы, старые и только сошедшие с конвейера, во время движения и на парковках. Каковы же причины?

«С начала 2012 года в городе произошло 10 пожаров на автотраспорте. В автомобиле постоянно присутствуют три необходимых условия для возгорания: горючая среда (топливо, масло, таковыми считаются даже антифриз и изоляция проводки), источник зажигания (искра, нагретая поверхность и т. д.) и кислород», - говорит главный специалист Управления по ЧС города Усть-Каменогорска Амангельды Енсегенов. Автомобиль в среднем выгорает за 5-10 минут.

Как предупредить возгорание? Это довольно сложно, особенно если речь идет о старом автомобиле. Заменить всю проводку, как и продиагностировать, после аварии невозможно, но в зоне удара проверить целостность проводов реально, считают эксперты. Важно также при покупке подержанной машины уделить большое внимание ее диагностике. Ну и очевидный совет — обращаться только на проверенные СТО, где работают квалифицированные мастера.

Предусмотреть все возможные ситуации, которые приводят к возгоранию автомобиля, кажется невозможно. Но что делать, если машина уже горит? Сотрудники Управления по ЧС города рекомендуют, во-первых, сразу заглушить мотор, во-вторых, позвонить «101», а в-третьих, попробовать потушить огонь самостоятельно, соблюдая при этом некоторые правила безопасности.

«Важно ограничить доступ кислорода, набросьте на очаг возгорания плотную ткань, - советует Амангельды Енсегенов. - Если горит моторный отсек - немного приоткройте (только не полностью!) капот и направьте туда раструб огнетушителя».

Кстати, сами сотрудники Управления по ЧС возят в своих личных автомобилях огнетушители объемом 5—10 литров. Они рекомендуют выбирать углекислотные, поскольку порошковые могут серьезно повредить работающий двигатель. Кроме того, нельзя забывать о необходимости их периодически заправлять. 

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Загрузка...