Опубликовано: 588

В Уральске суд отказал водителям в удовлетворении иска

В Уральске суд отказал водителям в удовлетворении иска

Исковое требование водителей о том, что они выехали на встречную полосу движения из-за бездействия полицейских, суд оставил без удовлетворения.

Сегодня, 11 февраля, судья уральского городского суда №2 Сергеев вынес решение отказать в исковом заявлении водителям, лишившихся водительских прав во время проезда перекрестка в центре Уральска, сообщает "Уральская Неделя" из зала суда.

Речь идет о перекрестке улицы Курмангазы и проспекта Евразии, на котором 3 октября 2014 года камеры зафиксировали больше сотни водителей, выехавших на встречную полосу из-за ДТП на перекрестке. Позже объезд аварии полицейские квалифицировали, как выезд на встречную полосу движения, и больше 40 водителей были лишены водительских прав сроком на 1 год.

В суде водители потребовали признать действия полицейских  бездействием из-за ряда причин. Во-первых, полицейский патруль приехал на данное ДТП спустя 5 часов после аварии, во-вторых, на данном перекрестке проводились ремонтные работы, но полицейские в связи с ремонтом не обеспечили контроль по расстановке новых знаков и не перенастроили видеосистемы на перекрестке.

Несмотря на все доводы водителей и тот факт, что само руководство УВД города Уральска привлекло своих сотрудников за то, что они приехали на аварию спустя 5 часов, суд вынес решение в исковом заявлении отказать.

- В этом деле много фактов, подтверждающих, что полиция бездействовала и, скорее всего, умышленно. Ведь полицейские по камерам видели, что столкнувшиеся машины стоят больше пяти часов, и ничего не предпринимали. Кроме этого, за этот факт даже были наказаны полицейские, — сказал адвокат, представляющий интересы водителей, Турегали Ташпаков. — Согласно пункту 10.1 ПДД РК, если на дороге имеется препятствие, то водитель должен или затормозить или безопасно его объехать. В данном случае стояли столкнувшиеся машины, то есть на дороге было препятствие, и водители совершали объезд данного препятствия. В данном случае водители правы, и те протоколы и решения судов, согласно которым водители были наказаны, мы считаем незаконными. Мы будем обжаловать решение суда вплоть до Верховного суда.

Загрузка...