Опубликовано: 882

В Темиртау виновника аварии, в которой погиб сотрудник полиции, осудили на 3 года

В Темиртау виновника аварии, в которой погиб сотрудник полиции, осудили на 3 года

Ощутимый резонанс в обществе получают судебные дела, которые вытекают из дорожно-транспортных происшествий. Это и объяснимо - нередко на трассе люди навсегда теряют близких родственников, родителей, супругов. В одном случае в результате несчастных случаев, аварий, в другой раз из-за преступной халатности одного из участников дорожного движения. Данные действия влекут предусмотренную законодательством уголовную ответственность.



Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Карагандинского областного суда недавно рассмотрено два дела подобного общественно-резонансного характера, сообщает пресс-центр Карагандинского областного суда.

В феврале текущего года Темиртау всколыхнуло известие о ДТП, в котором погиб сотрудник полиции. За рулем дорогой иномарки «Lexus Es 350», буквально протаранившей служебный автомобиль под управлением инспектора отдела дорожной полиции, находился нетрезвый водитель. Дорожный полицейский был госпитализирован с травмой, а его пассажир - сотрудник батальона патрульно-постовой службы, скончался на месте.

Согласно заключению судебно-комиссионной автотехнической экспертизы, скорость автомобиля Lexus по следам торможения и бокового юза колес составила более 139 км/час.

Постановлением апелляционной судебной коллегии, вступившим в законную силу, изменен приговор Темиртауского городского суда и отменено применение статьи 63 Уголовного Кодекса в отношении подсудимого, который в нетрезвом состоянии вел ту самую автомашину.

Таким образом, мужчина по ст. 296 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан приговорен к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года и отбыванием наказания в колонии поселения.

Другая дорожная трагедия произошла в апреле 2012 года. Тогда водитель автобуса, двигаясь по ул.Магнитогорская города Караганды совершил наезд на пешехода, которая проходила по нерегулируемому пешеходному переходу. Было установлено, что огромная махина двигалась с превышением скорости.

Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам приговор Октябрьского районного суда в отношении виновника произошедшего изменен, также отменено применение ст. 63 Уголовного Кодекса РК. Он осужден по ст. 296 ч. 2 Уголовного Кодекса к 2 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года. Отбывание наказания назначено в колонии поселения.

Постановление вступило в законную силу. 

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Загрузка...