Опубликовано: 1162

В Темиртау орудуют злостные пешеходы

В Темиртау орудуют злостные пешеходы

В городе металлургов появились мошенники-пешеходы, бросающиеся под колеса дорогих автомобилей, а потом вымогающие у водителей компенсацию за причиненные физические и моральные травмы.

Данный факт снял на видеорегистратор автовладелец и выложил эту запись в Интернете в качестве урока всем водителям. Когда водитель проезжал мимо автобусной остановки, под колеса его машины бросился молодой человек. Поднявшись, пешеход потребовал деньги за полученные физические и моральные травмы. Водитель заподозрил, что молодой человек бросился под машину специально, и заявил, что в автомобиле установлен видеорегистратор, который снял этот липовый наезд на пешехода, и пообещал пешеходу не только доказать свою невиновность, но и привлечь его к ответственности за вымогательство денег. Буквально через несколько секунд на месте происшествия появились сотрудники дорожной полиции. Подъехав на служебной машине, инспекторы стали выяснять обстоятельства происшествия. Как только водитель заявил, что с помощью видеозаписи докажет фальсификацию происшествия, пешеход быстро ушел. Развели руками и уехали восвояси и гаишники.

В пресс-службе областного управ-ления дорожной полиции не комментируют данное событие, сообщив лишь, что в случае возбуждения уголовного дела и в случае предоставления водителем видеозаписи они готовы провести свое служебное расследование и выяснить роль инспекторов в этой истории. А руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Жанатай Сембеков убежден, что наказать мошенников было бы реально, если бы автовладелец вызвал на место происшествия следственную группу, а не уехал бы.

– В данном случае автовладельцу надо было разобраться, был ли у пешехода умысел на совершение мошенничества. А для этого нужно было официально зарегистрировать данный факт, чтобы потом компетентные органы могли провести проверку, чего сделано не было, – сказал Жанатай Сембеков.

Заявление в полицию не поступило. Но даже без обращения автовладельца в действиях инспекторов есть главное нарушение – они не задержали пешехода и не привлекли его к административной ответственности за пересечение проезжей части в неположенном месте. Ведь если умысел на вымогательство денег надо еще доказать, то незаконный переход молодым человеком проезжей части – это факт. В чем причина нерасторопности дорожных полицейских?
Хочется надеяться, что дорожные полицейские не состоят в сговоре с пешеходом, который, бросаясь под колеса машин, зарабатывает себе и инспекторам деньги. Этот вид преступления широко распространен в России. В одних случаях пешеходу удается «снять» деньги с невнимательных водителей, в других – актеры-пешеходы сталкиваются с теми, кто вместо компенсации провожает их с проезжей части пинками и угрозами наказать за умышленное падение под колеса.

Кстати, 20 января в госдуме России начали рассматривать проект о внесении дополнительной статьи в Уголовный кодекс по такому виду автомобильного обмана, как автоподставы. Этот вид преступлений цветет там махровым цветом. Правила дорожного движения написаны для законопослушных и оставляют им много рисков быть подставленными по всем правилам. Суть автоподставы такова: преступник провоцирует ДТП, подставив автомобиль под несильный удар другой машины. Эта комбинация происходит на оживленной трассе, желательно в час пик, чтобы жертва автоподставы не могла сосредоточиться и оставалась в состоянии стресса. Затем преступник психологически запугивает жертву, убеждая ее в 100-процентной виновности в аварии и вытекающих отсюда проблемах, и заставляет выложить кругленькую сумму за ремонт автомобиля.

Новую статью в Уголовном кодексе предлагается назвать «Умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства». Если проект примут, за автоподставы в России будут сажать в колонии на срок от четырех до семи лет. Если же преступление было совершено группой лиц или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – до 10 лет. В настоящее время если автовладельцу удается доказать, что он стал жертвой автоподставы, преступников судят по статье «Мошенничество». А эта статья является «непрофильной» при рассмотрении подобных дел.

Учитывая случай в Темиртау, пора вносить новые статьи за автомобильные подставы и в казахстанский Уголовный кодекс. Ведь реальных масштабов таких подстав общественность не знает, поскольку такие «наезды» на пешеходов наверняка уже разводились водителями на местах происшествий.

Управление дорожной полиции призывает автовладельцев не платить пешеходам и не добиваться с ними примирения, если есть хоть малейшее подозрение автоподставы.
– Если водитель столкнулся с подобным фактом, как автовладелец из Темиртау, надо сразу звонить в дежурную часть дорожной полиции в своем городе, а не пускать ситуацию на самотек, позволяя тем самым мошенникам оставаться безнаказанными, – сообщили в пресс-службе управления дорожной полиции.

Источник: Литер.

Загрузка...