Опубликовано: 692

В Таразе водители оспаривают штрафы, выписанные «умным перекрестком»

В Таразе водители оспаривают штрафы, выписанные «умным перекрестком»

 Установленная на четырёх центральных перекрестках Тараза интеллектуальная система контроля дорожного движения «Интегра-КДД», отслеживающая нарушения правил дорожного движения, в три раза увеличила поступающие в казну суммы штрафов за нарушения водителями Правил дорожного движения.

По данным процессингового центра ДВД области, с начала года в Таразе автоматическими установками зафиксировано 16 252 нарушения дорожных правил, из которых 14 720 приходится на «Интегру». Жамбылские автолюбители уже заплатили порядка 17,5 млн. тенге штрафов, из которых 11,2 млн. тенге – по выпискам автоматизированной системы. Для сравнения - в 2013 году штрафы по данным электроники составили около 5,5 млн. тенге.

Тем не менее, многие таразские водители утверждают, что система «Интегра-КДД» несовершенна - они не нарушают Правил дорожного движения, а получают квитанции со штрафами, порою на десятки тысяч тенге.

По мнению автолюбителей, стоп-линия на перекрестках бывает стерта, а соответствующие знаки установлены так низко, что их не видно. Кроме того, при аварийных ситуациях водитель вынужден тормозить экстренно, непреднамеренно пересекая стоп-линию.

В процессинговом центре ДВД подтвердили рост числа обращений водителей, не согласных с предъявленными им штрафами.

По словам старшего инспектора центра Фурката Нажмидинова, «Интегра» фиксирует проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу движения, пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале. «Нарушение правил фиксируется при помощи лазерного луча в автоматическом режиме. Если разметка не видна, то необходимо использовать в качестве ориентира дорожный знак. Претензия в том, что знак расположен довольно низко, признана нами обоснованной, мы обратились к компании-подрядчику, чтобы знаки установили повыше. Кроме того, сейчас на этих перекрестках наносятся более четкие разметки», - пояснил Ф. Нажмидинов.

В связи с этим ДВД Жамбылской области временно приостановил фиксирование штрафов по системе «Интегра». Она заработает снова, как только все работы будут завершены, уточнили в ведомстве.

Кроме того, в случае несогласия с предъявленным штрафом водителям предлагают обращаться в полицию с заявлением. «Здесь просмотрят видеоматериал и вынесут заключение», - сказал Ф. Нажмидинов.

В ДВД Жамбылской области отмечают значительное улучшение дисциплины водителей благодаря новой системе видеонаблюдения «Интегра». 

Загрузка...