Опубликовано: 672

В Таразе водитель автобуса заплатит 100 тысяч тенге за моральный вред выпавшему из транспорта пассажиру

В Таразе водитель автобуса заплатит 100 тысяч тенге за моральный вред выпавшему из транспорта пассажиру

В Жамбылской области суд взыскал с водителя маршрутного автобуса в пользу пассажира компенсацию морального вреда за нарушение правил дорожного движения в размере 100 тысяч тенге.

- Когда к остановке подъехал маршрутный автобус, я решила сесть в него. Однако, когда автобус тронулся с места, я, не успев ухватиться за поручень, выпала из задней двери прямо на землю. От удара о твердую поверхность я получила сильные увечья, а водитель просто скрылся с места, - пояснила в суде женщина.

Как сообщает пресс-служба областного суда, 30 сентября 2014 года специализированный административный суд г. Тараз признал виновным водителя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 468-1 (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами), ст. 469 (Невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП) Кодекса об административных правонарушениях  и назначил штраф - 200 МРП с лишением права управлять транспортным средством на год.

По словам потерпевшей, за время лечения ответчик никакой материальной помощи не оказал.

Решением Таразского городского суда иск был удовлетворен частично. С ответчика взыскана компенсация в размере 100 000 тенге.

При определении размера компенсации морального вреда судом первой инстанции приняты во внимание все обстоятельства по делу, в том числе тяжесть причиненного вреда здоровью потерпевшего, поведение ответчика до и после происшествия, суд посчитал целесообразным взыскать с ответчиков в солидарном порядке 100 000 тенге.

Позже женщина подала апелляционную жалобу, в которой просила вынести новое решение об удовлетворении ее исковых требований в полном объеме. Апелляционная судебная коллегия Жамбылского областного суда решение суда первой инстанции оставила без изменения. Постановление вступило в законную силу.

Загрузка...