Опубликовано: 1177

В Таразе автомобили с кыргызскими номерами стали отгонять на штрафстоянки

В Таразе автомобили с кыргызскими номерами стали отгонять на штрафстоянки

В Таразе автомобили с кыргызскими номерами стали отгонять на штрафстоянки. Десятки автовладельцев лишились своих железных коней в ходе прокурорского рейда.

Нурболат Биназаров, житель г.Тараз:

- В Кыргызстане ведь машины дешевле. Поэтому мы там и покупаем. И чиновники наши, и прокуроры разъезжают на таких автомобилях. А наказывают только простых граждан. Запрет должен распространяться на всех. Или пусть снижают цены на автомобили в Казахстане, тогда мы будем их покупать.

По данным прокуроров, только в Жамбылской области зарегистрировано около 100 тысяч автомобилей с кыргызскими номерами. Всего по стране их более 300 тысяч. В Казахстан авто с иностранной пропиской стали завозиться после создания Таможенного союза в 2011 году, когда цены на "железных коней" увеличились в несколько раз. В итоге автомобили в соседней республике сейчас почти в два раза дешевле, чем в Казахстане. Правда, большинство из них куплены по доверенности, которая по закону действует лишь на территории Кыргызстана. Все задержанные в ходе рейда автомобили доставили на штрафстоянки, а их владельцев  ждет административное наказание.

ТАЛГАТ ОСПАНОВ, помощник прокурора г.Тараз:

- Мы отправим автомобили на штрафстоянку, а в отношении граждан Казахстана, которые приобрели эти машины, возбудим административное дело. Согласно пункту первому статьи 430, им грозит штраф до 10 МРП.

Загрузка...