Опубликовано: 973

В СКО оштрафован водитель за видеорегистратор на лобовом стекле машины

В СКО оштрафован водитель за видеорегистратор на лобовом стекле машины

Специализированный административный суд Петропавловска не стал оспаривать решение полицейского, который оштрафовал водителя за установленный с нарушением видимости для водителя видеорегистратор на лобовом стекле автомобиля, сообщила пресс-служба суда.

"3 апреля 2014 года Данилов  обратился в специализированный административный суд Петропавловска с жалобой на постановление, вынесенное 27 марта 2014 года полицейским БДПП УВД Петропавловска, о  привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 461 ч. 4 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. (Управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения). Определением суда от 9 апреля 2014 года в удовлетворении жалобы отказано, постановление должностного лица оставлено без изменения", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы на ветровом стекле автомашины  «ГАЗ 3302», которым управлял Данилов, были установлены два устройства для видеозаписи, из них одно в районе стеклоочистителей, второе на месте зеркала заднего вида. "То есть указанные предметы были установлены  на ветровом стекле, в местах ограничивающих обзорность с места водителя,  не являясь при этом предметами, необходимыми для обеспечения безопасности дорожного движения", - объясняет суд.

Пресс-служба суда также поясняет, что по пункту 7.3 приложения № 4 Правил дорожного движения в Республике Казахстан, запрещается эксплуатация транспортных средств, на которых установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителя, наружных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла.

"То есть, данная норма СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 признает зеркало заднего вида и детали стеклоочистителя предметами, ограничивающими обзорность с места водителя, но предусматривает их установку на ветровом стекле в силу их необходимости именно для безопасности дорожного движения", - объясняет суд.

Загрузка...