Опубликовано: 553

В СКО начал работу первый частный центр обязательного технического осмотра автотранспорта

В СКО начал работу первый частный центр обязательного технического осмотра автотранспорта

В Северо-Казахстанской области с 4 января этого года начал работу первый частный центр технического осмотра (ЦТО), который приказом Межрегиональной инспекции транспортного контроля  «Солтустiк» включен в Реестр центров технического осмотра Республики Казахстан.

Об этом сообщает Казинформ.

Как известно, с 1 января 2012 года функции по проведению технического осмотра автотранспортных средств переданы из ведения органов дорожной полиции МВД РК в конкурентную среду, то есть теперь техосмотр будет проводиться частными центрами.

ЦТО принадлежит ИП «Гульмира Жукенова» и отвечает установленным требованиям. Генеральный директор центра Мейрам Нурсеитов имеет хороший опыт в бизнесе предоставления техуслуг, ранее возглавляемая им фирма занималась сертификацией автотранспорта.

За один день две дорогостоящие стационарные линии ЦТО обслуживают от 20 до 40 автомобилей. Современное диагностическое оборудование обслуживают 12 специализированных механиков. Кроме стационарных линий в ЦТО имеется мобильная линия для выезда в районы области. Долгосрочный проект, как рассчитывает руководитель центра, должен окупиться в течение двух лет.

В настоящее время центр работает в обычном режиме - с 9 до 18 часов. В случае «наплыва» автомашин здесь готовы продлить работу до 21 часа.

Стоимость проведения технического осмотра в данном центре для категории М1 (автомобили легковые, имеющие не более 8 мест для сидения помимо места водителя) составляет 4 тысячи тенге. Для категории N1 (автомобили грузовые, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны) стоимость талона техосмотра - 5 тысяч тенге. Для других видов автотранспорта она составляет 1,5-1,7 тыс. тенге.

Проблема сегодняшнего дня заключается в отсутствии необходимого количества ЦТО для охвата всего автопарка области, который насчитывает более 101,1 тыс. автотранспортных средств, из которых более 88,1 тыс. единиц транспорта принадлежит физическим лицам и 13 тыс. - юридическим лицам.

Поэтому необходимо создать не менее 15 ЦТО, но пока на стадии ввода в эксплуатацию находится только второй центр технического осмотра.

Загрузка...