Опубликовано: 785

В СКО мужчина с 14-летним стажем вождения совершил наезд на молодого парня и скрылся с места преступления

В СКО мужчина с 14-летним стажем вождения совершил наезд на молодого парня и скрылся с места преступления

13 октября в результате ДТП оборвалась жизнь 18 летнего петропавловца. Он ночью провожал девушку домой, на пересечении улиц Жамбыла-Чайковского на него наехала иномарка. На полуслове оборвался не только их разговор, но и жизнь юного петропавловца, сообщает пресс-служба ДВД СКО.В результате наезда он получил травмы, от которых скончался на месте трагедии. Девушка в шоковом состоянии ничего не смогла пояснить, кроме того, что

машина была светлого цвета. Ни номера, ни марки авто, скрывшегося с места аварии, она не запомнила. Показания двух свидетелей происшествия несколько разнились: одному показалось, что наехавшая машина была «Джипом», другому легковыми иномарками «Пежо» или «Рено». В ходе осмотра места происшествия был найден фрагмент запчасти на тротуаре близ проезжей части. Специалисты центра замены масел подсказали полицейским, что эта отпавшая запчасть – лючок защиты для слива масла от машины марки «РЕНО» не ранее 2002 года выпуска. Этот факт значительно облегчили работу дорожным полицейским, приступившим к проверке всех имеющихся в базе данных «Пежо»-173 единицы, из них светлых - 70 единиц, и 167 «Рено», из которых светлых 60 машин. Были созданы 4 поисковые группы из дорожных полицейских, которыми отрабатывались стоянки, СТО, адреса автовладельцев «Рено».

Двое суток беспрерывного поиска результатов не дали, в связи с тем, что многие автовладельцы выдали доверенности на управление автотранспортом другим лицам, кто-то находился на даче, в поездке, в командировке. Встречные проверки по каждому случаю отнимали массу времени, но именно такая кропотливая работа требуется в таких случаях. Большую помощь оказала видеозапись магазина «Бегемот», по которой было видно, как на большой скорости искомая машина промелькнула на видео. Но даже эти секунды дали возможность установить тип кузова «универсал». Только в понедельник утром старшие инспектора отдела розыска УДП подполковник полиции Юрий Никонов, майор полиции Ермек Давлетбаев и старший инспектор отдела дорожно-технической инспекции Сергей Гизбрехт в районе торгового дома «Пирамида» установили виновника ДТП. Когда к нему домой пришли дорожные полицейские и попросили осмотреть машину работник вагонного депо, 1973 г.р. признался в совершении наезда и показал свою французскую иномарку, в которой отсутствовал лючок. Внешний вид машины явно свидетельствовал об участии авто в ДТП. Со слов водителя ночью он не заметил людей на дороге, а когда понял, что наехал на человека, испугался, добавил скорости и уехал. Без ответа остался вопрос о том, почему же по прошествии времени, он, имеющий 14 летний водительский стаж, не обратился в полицию и не рассказал о случившемся.

Сотрудники дорожной полиции еще раз напоминают всем автовладельцам о том, что согласно п.2.5 Правил дорожного движения РК. « При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь); принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; сообщить незамедлительно о случившемся в ближайший орган внутренних дел, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников органов внутренних дел…» Конечно, от подобной ситуации на дороге не застрахован ни один (!) автовладелец, ни один (!) пешеход. Но дело совести и долг каждого (!) принять все необходимые меры для смягчения удара судьбы родственникам потерпевших, в таких случаях испытывающих не только шок от внезапной потери близкого человека, но и чувство утроенной обиды от недостойного, нечеловеческого отношения скрывающихся с места ДТП водителей.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...