Опубликовано: 942

В Шымкенте прошел семинар-совещание по вопросам пассажирских автомобильных перевозок

В Шымкенте прошел семинар-совещание по вопросам пассажирских автомобильных перевозок

Сегодня Комитетом транспортного контроля в Шымкенте проведен региональный семинар-совещание по вопросам организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

В числе участников представители акиматов и транспортных инспекций Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областей, руководители управления дорожной полиции, налоговых органов, ассоциаций перевозчиков, а также транспортных компаний, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МТК РК.

В числе вопросов, рассмотренных участниками совещания, соблюдение норм законодательства в сфере автомобильных пассажирских перевозок, обеспечение безопасности, а также имеющиеся проблемы в борьбе с нелегальными перевозчиками и устранении стихийных стоянок.

Подняты вопросы необходимости соблюдения перевозчиками законодательных актов, регламентирующих требования по установке тахографов на пассажирские автотранспортные средства, оснащения таксометрами автомобилей, задействованных в таксомоторных перевозках, а также требований к автовокзалам и автостанциям в части обеспечения надлежащего технического и медицинского осмотров и других услуг.

По итогам совещания подписан протокол, в котором отражены основные аспекты, требующие участия всех задействованных в перевозочном процессе сторон.

В частности, представителям акиматов рекомендовано в срок до 1 июля проработать вопрос организации штрафных стоянок для задержанных нелегальных автобусов, а также на постоянной основе обеспечивать регистрацию бортовых журналов нерегулярных автобусных перевозчиков.

Кроме того, представителям транспортных инспекций, областных управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также городских и районных акиматов рекомендовано провести мониторинг автовокзалов и автостанций, внесенных в реестр, исключить из него несоответствующие требованиям законодательства, а также определить оптимально необходимое их количество.

Наряду с этим, инспекциям транспортного контроля совместно с управлениями дорожной полиции поручено усилить контроль за соблюдением требований законодательства водителями общественного транспорта, а также таксомоторного транспорта и проводить на согласованной основе рейды в местах стихийных стоянок, в районе рынков и вокзалов.

С апреля т.г. органами транспортного контроля и дорожной полиции проводятся мероприятия по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков пассажиров и багажа, в том числе в сфере таксомоторных перевозок. Проверено более 2000 автобусов, выявлено 740 правонарушений, взыскано штрафов на сумму 5 млн. тенге, привлечено к административной ответственности порядка 300 нелегальных такси, взыскано более 2 млн. 200 тыс.тенге штрафов.

Это работа будет проводиться на системной основе.

Справочно: На долю нелегальных перевозчиков приходится более 40% рынка пассажирских перевозок. На сегодня в республике выявлены 62 стихийные стоянки автобусов, основная доля которой приходится на ЮКО (34.). Ежедневно на участках Шымкент – Астана, Шымкент – Алматы и обратно задействовано более 300 автобусов нерегулярных перевозчиков, на долю которых приходится основная доля ДТП. Так, за 2011 год на автомобильных дорогах страны произошло 12019 ДТП, в которых 2707 человек погибли и 14000 получили ранения. В том числе, с участием автобусов 335 ДТП, повлекших гибель 71 и ранения 437 человек. Наиболее крупные ДТП зарегистрированы в г.Алматы (90), ВКО (39), ЮКО (37), Карагандинской (29), Жамбылской (24) и Алматинской (22) областях. 

Загрузка...