Опубликовано: 556

В Шымкенте акцию протеста провели автовладельцы, которых оштрафовали за неправильную растаможку машин

В Шымкенте акцию протеста провели автовладельцы, которых оштрафовали за неправильную растаможку машин

Несанкционированная акция протеста прошла сегодня возле областного филиала НДП «Нур Отан». Таким образом 50 автовладельцев решили привлечь внимание общественности и партийцев к их проблеме.

Изначально протестующие хотели заручиться разрешением городского акимата и провести санкционированную акцию. Однако, как сообщил нам представитель автовладельцев Павел Пак, им отказали, ничем не мотивируя. Поэтому люди решили собраться близ НДП «Нур Отан», надеясь, что партийцы обратят внимание на их проблему.

Всего на акцию пришло несколько десятков человек. Суть их проблемы сводится к тому, что они пригнали из-за рубежа автомобили для личного пользования, по крайней мере, они так утверждают. Автомобили растаможивали по льготным тарифам. Но спустя некоторое время люди получили извещения из таможенного департамента, что им необходимо внести доплату, так как даты выпуска их машин не совпадают с годом ввода в эксплуатацию. По казахстанскому законодательству должно быть именно так.

«Люди не виноваты в том, что в международных стандартах такой фактор не учитывается. За рубежом дата выпуска совпадает с датой продажи первому владельцу. У нас же в законодательстве такого нет. Из-за этого 141 человек задолжал 274 миллиона тенге. У многих арестованы дома и квартиры. Сегодня подобная акция проводится и в Уральске «, — заявил юрист Павел Пак.

Многие из автовладельцев судились, но все суды были проиграны.

Между тем за время присутствия нашей съемочной группы никто из представителей НДП «Нур Отан» к протестующим не вышел. Возможно, это произошло из-за того, что в это время в областной филармонии спикер сената РК Кайрат Мами встречался с представителями этой партии.

Источник: Отырар-TV

Загрузка...