Опубликовано: 749

В Саратове арестован водитель, спровоцировавший ДТП, в котором погибли две школьницы

В Саратове арестован водитель, спровоцировавший ДТП, в котором погибли две школьницы

Волжский районный суд Саратова вынес сегодня решение по ходатайству органов следствия о заключении под стражу водителя - предполагаемого виновника ДТП, в котором погибли две школьницы и пострадали еще 14 детей и двое взрослых.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалиста по связям с СМИ Волжского райсуда Саратова Ольга Палькина.

По ее словам, судья Виктор Кучко вынес решение об аресте подозреваемого на два месяца - до 29 декабря включительно.

В отношении предполагаемого виновника ДТП было возбуждено уголовное дело ст. 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

49-летний саратовец подозревается в том, что 29 октября спровоцировал автокатастрофу на Усть-Курдюмском тракте Саратова, в результате которой погибли 12-летние школьницы из Балакова Саша Сиротина и Лера Шашкова, ехавшие с одноклассниками на цирковое представление в Саратов.

Как сообщили накануне в областном управлении ГИБДД, предполагаемый виновник на момент аварии находился в трезвом состоянии, как и другие участники ДТП. В их крови не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотических веществ. Водители всех машин имели большой стаж вождения, все транспортные средства были технически исправны. Камеры видеонаблюдения не зафиксировали нарушений в действиях участников ДТП до столкновения. Следователям предстоит выяснить, соблюдался ли водителями скоростной режим и дистанция во время аварии.

"Установлено, что водитель автобуса, который вез детей, пытался избежать столкновения и частично выехал на обочину", - сообщил начальник областного управления ГИБДД Павел Рогов. Вместе с тем, по его словам, в ходе проверки вскрылся ряд нарушений. Руководство школы, согласно инструкции областного минобразования должно было за 10 дней до поездки подать заявку в администрацию города, и за три дня сообщить о ней в городской отдел ГИБДД для организации сопровождения транспорта, но не сделало этого. Кроме того, маршрутный автобус, на котором отправили детей, не был оборудован ремнями безопасности и был приспособлен только для перевозок в черте города.

По предварительной информации, решение о перевозке детей на микроавтобусе было принято на заседании родительского комитета, в ходе которого один из родителей предложил кандидатуру знакомого водителя, согласного за небольшую плату перевезти детей из Балаково в Саратов и обратно.

Также по предварительным данным, водитель автобуса "Хендай" не поставил в известность руководство своего предприятия о том, что собирается выехать за пределы города, имея в качестве пассажиров детей. "Если бы автобус имел ремни безопасности, жертв, возможно, было бы меньше, так как во время столкновения детей выбросило из кресел. Многие из них получили травмы в результате падения", - отметил начальник областного ГИБДД.

Правоохранительные органы проведут проверку и в областном министерстве образования. Также в связи с ДТП начат профилактический рейд, в ходе которого инспектора ДПС проверят техническое состояние транспорта и готовность водителей к перевозкам пассажиров.

ДТП с участием четырех машин, произошло в Саратове 29 октября около 11:25 мск на улице Усть-Курдюмская. Водитель ВАЗ-21099 совершил наезд на автомобиль ВАЗ-21053, который в результате вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовым автомобилем КАМАЗ, перевозившим дизельное топливо. От столкновения КАМАЗ выехал на встречную полосу, где столкнулся с двигавшимся навстречу микроавтобусом "Хендай", в салоне которого было 16 детей и двое взрослых, ехавших из Балаково на цирковое представление. Удар бензовоза пришелся на левый бок микроавтобуса, где сидели девочки. Две из них скончались на месте. Еще 14 детей с травмами были госпитализированы.

Загрузка...