Опубликовано: 90

В России создали программу для определения причины плача младенца

В России создали программу для определения причины плача младенца

В зависимости от группы раздражителей, плач претерпевает структурные изменения, что и отлавливает нейросеть.

В России создали приложение для мобильных устройств, которое с помощью нейросети поможет распознать причины плача младенца и даст рекомендации, как успокоить ребенка, сообщают "Известия". 

Разработали программу специалисты команды "Weep Advisor". Уже готовое приложение распространяется на бесплатной основе на платформе IOS, а в дополнение к нему готовится к релизу кроссплатформенный Telegram-бот. В программу необходимо загрузить десятисекундную запись плача — нейросеть проанализирует структурные изменения голоса младенца и определит причину такой реакции.

Как пояснил лидер проекта Михаил Александров, в зависимости от группы раздражителей, плач претерпевает структурные изменения, что и отлавливает нейросеть.

"Так мы умеем определять голод, усталость, отрыжку, боль и физический дискомфорт (жарко-холодно-сбилась пеленка). Кроме того, до 6 месяцев все дети в мире структурно плачут одинаково, что является как большим преимуществом для нашей мультинациональной страны, так и позволяет легко масштабировать продукт на еще открытые направления на внешнем рынке. В мире есть несколько похожих стартапов, которые, однако, покрывают сильно меньше 1% целевой аудитории", — уточнил он.

Также эксперт отметил, что в настоящее время ведется подготовка к пилотным испытаниям приложения в социальных учреждениях по опеке детей-сирот, в домах малютки, перинатальных клиниках, переговоры в том числе ведутся с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

"Благодаря нашей системе начинающие родители смогут быстрее узнать почему ребенок плачет, успокоить его, следуя наглядным рекомендациям, и сохранить душевный покой даже в первые месяцы жизни малыша. Кроме того, цифровая система позволит снизить требования при наборе персонала на позиции няни и медсестры, снизить текучку и численность или занятость работников в социальных учреждениях", — заключил Александров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи