Опубликовано: 936

В России пьяных нарушителей ПДД будут лечить насильно

В России пьяных нарушителей ПДД будут лечить насильно

В правительстве РФ подготовлен для обсуждение в Госдуме проект ФЗ, предусматривающий изменение действующего законодательства, в случае принятия которого водители, нарушившие ПДД в состоянии алкогольного опьянения будут подвергаться лечению от алкоголизма без согласия с их стороны.

В настоящее время подготовлены изменения в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в виде отдельной главы по медицинскому обеспечению, где впервые выносится на утверждение перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, а люди, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией будут допускаться к управлению транспортными средствами после диспансерного динамического наблюдения через 3-5 лет при условии отсутствия у них за это время рецидивов заболеваний. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование, пишет сайт Колеса.Ру.

По словам заместителя Татьяны Голиковой, возглавляющей Минздравсоцразвития РФ,  на совещании по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге было обнародовано предложение ведомства,Ю которое предлагает установить контроль за водителями, лишенными прав за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, передает РБК.

Автомобилист будет проходить диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем отсутствия факта употребления алкоголя, наркотических или иных токсических веществ. Предлагаемое нововведение поможет снизить риск повторного нарушения, а также в некоторых случаях избавить водителя от пагубной зависимости, считают чиновники.

По словам замминистра Минздравсоцразвития В.Белова, также предлагается дополнить Кодекс об административных нарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Напомним, что с начала года в России по вине пьяных водителей погибли почти 1,2 тысяч человек, еще 11 тысяч были ранены.

Несмотря на ужесточение наказания в отношении нетрезвых водителей-виновников ДТП, число аварий с их участием остается недопустимо высоким, считают в ДОБДД. Хотя в последние годы и наблюдается определенная положительная динамика к снижению количества подобных ДТП. Так, в этом году число их сократилось на 6,3%, всего за 8 месяцев текущего года было зафиксировано более 7,6 тыс.

С 6 августа в России действует полный запрет на употребление алкоголя за рулем. Закон предусматривает лишение удостоверений на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

Загрузка...