Опубликовано: 440

В РК объем продаж новых авто вскоре может достичь 300 тысяч в год

В РК объем продаж новых авто вскоре может достичь 300 тысяч в год

Президент Ассоциации Казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев рассказал, какие проекты автомобильной промышленности реализуются в Казахстане.

«На данный момент в Казахстане начато несколько проектов. Наша задача – осуществить их и вывести на проектную мощность. К примеру, проект «Азия-Авто» в Усть-Каменогорске, где начато строительство производства автомобилей полного цикла и комплектующих мощностью 120 тысяч единиц в год. Общий объем инвестиций - порядка 500 миллионов долларов», - сообщил он корреспонденту Казинформа.

По его словам, в конце 2013 года на предприятии «СарыаркаАвтоПром» в Костанае стартовало производство мелкоузловым методом внедорожников SsangYong Nomad. Мощность завода - 25 тысяч авто в год. В июне этого года там начнут собирать внедорожники Toyota, со сваркой и покраской.

«Всего же на площадке в Костанае планируется производить более 70 тысяч автомобилей ведущих мировых брэндов», - подчеркнул он.

В 2013 году на двух заводах в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях собрано 38 тысяч легковых автомобилей. Оборот предприятий превысил миллиард долларов.

«Мы произвели и реализовали 22 процентов от всех проданных в стране машин. Внутренний рынок в ближайшие годы может достигнуть объема продаж в 300 тысяч новых автомобилей в год на сумму 6 миллиардов долларов! Причем до 40 процентов этих авто будут производить отечественные предприятия», - сказал президент АКАБ.

Загрузка...