Опубликовано: 681

В РК будут делать топливо Евро-5

В РК будут делать топливо Евро-5

Для атырауских нефтепереработчиков особо значимым в Послании Главы государства стало поручение о создании на предприятии комплекса глубокой переработки нефти.

«Президент поставил задачу о создании комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью 1,7 млрд. долларов, что увеличит выпуск бензина почти в три раза - до 1,7 млн. тонн, дизтоплива - до 1,4 млн. тонн, и обеспечит Казахстан этими видами топлива», - говорит директор департамента АНПЗ Талгат Кукатов.

Строительство комплекса глубокой переработки нефти предстоит реализовать в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Комплекс, рассчитанный на переработку 2 миллионов 400 тысяч тонн сырья в год, станет для Атырауской области самым крупным, сооружаемым по Государственной программе ФИИР.

Основными целями строительства комплекса являются повышение эффективности функционирования завода за счет реконструкции действующих установок и обновления предприятия с использованием новейших технологий и оборудования при номинальной мощности завода 5 млн. тонн нефти в год. Создание КГПН позволит резко увеличить глубину переработки нефти - до 85 процентов и производить моторные топлива, соответствующие требованиям Евро-5.

«Комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ позволит также увеличить производство не только высокооктанового бензина, но и авиационного топлива. А от реализации этого важнейшего для Казахстана проекта будет зависеть не только развитие нефтеперерабатывающей отрасли, но и всего нефтегазового комплекса нашей динамично развивающейся страны», - считает директор департамента по строительству комплекса глубокой переработки нефти АНПЗ Талгат Кукатов.

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...