Опубликовано: 650

В РК большинство авто оказались недозастрахованными

В РК большинство авто оказались недозастрахованными

Из-за девальвации большинство авто, застрахованных по КАСКО до 11.02.2014 года, оказались недострахованными.

В связи с девальвацией тенге, проведенной в начале февраля Национальным банком РК и снижением курса национальной валюты большинство автомобилей, застрахованных по добровольным программам автострахования КАСКО до 11 февраля 2014 года оказались недозастрахованными сообщает АО СК Kompetenz.

Проблема возникла из-за того, что страховщики оценивают автомобиль в соответствии с его среднерыночной цене в долларах США, которая при оформлении договора добровольного страхования пересчитывается по текущему курсу доллара США к тенге. Курс до 11 февраля 2014 года не превышал уровня в 156 тенге за доллар. После проведенной Нацбанком РК корректировки, курс увеличился до 185 тенге.

К примеру, при оформлении страховки по программе КАСКО автомобиля стоимостью 20 тыс. долларов США до девальвации, сумма, указанная в договоре составляла 3,1 млн. тенге (при курсе 155 тенге/доллар). После корректировки курса, при той же стоимости авто в долларах, изменилась его цена в тенговом эквиваленте и теперь составляет 3,7 млн. То есть сейчас автомобиль является недозастрахованным на 600 тыс. тенге, а это в свою очередь означает, что в случае риска полной утраты владельцем застрахованного автомобиля, ему не удастся полностью возместить свой ущерб.

«Если говорить в целом по рынку, то сейчас недозастрахованность по договорам добровольного автострахования КАСКО в среднем составляет 15%. Есть риск того, что клиенты в случае полного ущерба или угона застрахованного автотранспорта могут получить компенсацию существенно ниже реального убытка», – комментирует председатель правления АО СК Kompetenz Талгат Усенов.

Загрузка...