Опубликовано: 699

В ремонт карагандинских трасс будут вкладываться и предприниматели

В ремонт карагандинских трасс будут вкладываться и предприниматели

Аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов отчитал владельцев грузовых автопарков, которые перевозят руду, уголь, песок, но не заботятся о состоянии дорожного полотна.

Теперь он намерен лично инспектировать трассы, вдоль которых работают карьеры, и принудительно привлекать бизнесменов к ремонту дорог.

В последнее время на заседаниях координационного совета по рассмотрению интересных бизнес-идей предприниматели все чаще просят власти помочь с покупкой грузовых машин. Им, конечно, хорошо – за счет эксплуатации грузовиков они будут развивать свое дело и получать прибыль. А вот дороги портятся, и весь ремонт ложится на плечи государства и налогоплательщиков.

Аким области строго предупредил предпринимателей, что за каждый испорченный километр они будут отвечать своим кошельком.

– В стране 128 тысяч километров дорог. В Карагандинской области примерно 10 процентов от этого числа, то есть более 10 тысяч километров, – сказал Абельгази Кусаинов. – Предприниматели, занимающиеся в Карагандинской области грузоперевозками, испортили многие дороги. Невозможно ездить. Вот на днях мы посещали один из поселков. Жители жалуются на разбитые дороги, которые испортили грузовики близлежащего рудника. 

Предприниматель Виктор Лобив, выступавший с просьбой оказать помощь в обновлении автопарка, внимательно слушал претензии акима области. Кредит на покупку грузовиков он уже получил и просит включить его дело в «Дорожную карту бизнеса», чтобы получить льготы по кредиту. Такую же просьбу озвучила и бизнесвумен Жанаргуль Мусина. Аким предупредил их об ответственности за сохранность асфальта. Раз они получают от бизнеса прибыль, то пусть вкладываются в ремонт дорог.

– Будет справедливым, если предприниматели понесут материальную ответственность за состояние дорожного полотна, – сказал Абельгази Кусаинов. – Не говорите, что у вас нет денег на ремонт дорог. Никто не пойдет добывать полезные ископаемые, если это неприбыльно. Раз обновляете автопарк, значит, прибыль есть.

Приобретаемый транспорт должен быть и экологически чистым. Кусаинов подчеркнул, что не станет поддерживать бизнесменов, которые в погоне за экономией будут брать старые коптящие грузовики.

– Покупайте экологически чистый транспорт. В погоне за экономией малый и средний бизнес берет некачественные автомобили. Теперь не только уполномоченные органы, но и мы, исполнительная власть, будем контролировать этот вопрос, – заключил аким области.

Источник: Сайт газеты «Литер»

Загрузка...