Опубликовано: 741

В РЭО УДП Мангистауской области продолжается регистрация транспортных средств по новым правилам

В РЭО УДП Мангистауской области продолжается регистрация транспортных средств по новым правилам

Напомним, с апреля текущего года в Казахстане была упрощена процедура регистрации транспортных средств в подразделениях дорожной полиции.

Сегодня при купле-продаже или дарении транспортного средства не используются «справки-счета».

- Транспортные средства могут быть зарегистрированы за их новыми владельцами на основании устной формы сделки, либо письменной (простой или нотариальной), - пояснил в интервью газете старший госавтоинспектор РЭО УДП ДВД, капитан полиции Кубен Амантурлиев. - Данные виды сделок устанавливают право собственности на транспортные средства (ТС), что позволяет осуществлять их регистрацию в подразделениях дорожной полиции. И та, и другая формы сделки допустимы при наличии участников сделки (продавец и покупатель, даритель и одаряемый); документов, удостоверяющих личность и место регистрации жительства участников сделки; регистрационного документа на транспортное средство.

Для регистрации транспортного средства на основании устной формы сделки, необходима регистрация места жительства участников сделки на территории одного региона, регистрационные действия будут осуществляться в пределах одного регистрационно-экзаменационного пункта (РЭП). При этом продавец или даритель заполняет бланк регистрации ТС на снятие с учета, а покупатель или одаряемый заполняет бланк регистрации ТС постановки на учет. С заполненными бланками, результатами осмотра ТС, установленными платежами и документами, удостоверяющими личность, участники сделки обращаются уполномоченному сотруднику РЭП.

Для регистрации ТС на основании простой письменной формы сделки также необходима регистрация места жительства участников сделки на территории одного региона. И устная, и простая письменная формы сделки будут совершаться на бесплатной основе.

Письменные сделки (в отношении транспортных средств), удостоверенные нотариально, принимаются к регистрации транспортных средств в установленном порядке.

В интервью газете Кубен Амантурлиев также отметил, что регистрация транспорта может производиться в любом из регистрационно-экзаменационных подразделений УДП. В августе 2010 года были открыты два регистрационно-экзаменационных пункта- в поселке Бейнеу и в автосалоне «Бипек Авто». Тем не менее, автовладельцы то ли по старинке, то ли в силу каких-то других причин, продолжают решать вопросы с регистрацией ТС в центральном управлении. В то время, когда в РЭП, расположенном в «Бипек Авто», имеются все условия для регистрации ТС.

- Это очень уютное, обустроенное помещение с приветливым персоналом, который оформляет документы без всякой волокиты, к тому же нет очередей, - говорит Артур Джейранян, предприниматель, 15 лет занимающийся перегоном легковых автомобилей и спецтехники в Мангистаускую область.

В новых пунктах оказываются услуги по регистрации транспортных средств, по обмену и выдаче водительских удостоверений, кроме того будет производиться и прием экзаменов.

Источник: Газета Лада.

Загрузка...