Опубликовано: 705

В прошлом году в Восточном Казахстане угнали 401 автомобиль

В прошлом году в Восточном Казахстане угнали 401 автомобиль

В прошлом году в Восточно-Казахстанской области злоумышленники совершили 401 угон и кражу автомобилей. Больше половины преступлений раскрыты.

Об этом сообщает Новостной сайт Усть-Каменогорска со ссылкой на Департамент внутренних дел области.

Предпочтение угонщики отдают моделям линейки ВАЗ - 27 угонов за прошлый год.

- Эти машины пользуются популярностью в основном потому, что зачастую не оборудованы системами автосигнализации, - отмечает начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ДВД ВКО Сергей Федоров. - Угоняют их в основном на запчасти.

Следом за «девятками» и «шестерками» следуют подержанные машины марок «Ауди», «Мазда», «Фольксваген» и «Субару», отмечают в ДВД. Элитные авто, по словам Сергея Федорова, угоняются только под заказ. В прошлом году в Усть-Каменогорске было два таких случая.

- Угнали «Ленд-Крузер» и «Лексус», - поясняет Сергей Владимирович. - Обе машины просто стояли на улице. Воры сработали профессионально, найти угонщиков пока не удалось.

В ДВД также отметили, что угнанные элитные авто не задерживаются на территории области, чаще всего такие автомобили переправляются в сопредельные государства.

Поймать угонщиков трудно, говорят полицейские. След автомобиля либо теряется вообще, либо приводит... к тому, что осталось от транспортного средства.

По данным департамента внутренних дел, в прошлом году полицейскими были задержаны 275 человек по подозрению в причастности к автомобильным кражам. Далеко не всегда, по словам стражей порядка, угонщики попадают в тюрьму: большинство либо отделывается штрафом, либо вообще избегает уголовной ответственности.

- Недавно был задержан молодой человек 1986 года рождения за попытку угона, - говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ДВД ВКО Сергей Федоров. - За две недели до этого его уже ловили за такое же преступление. Но пришлось отпустить. Прокурор не дал санкцию на арест. Видимо, в связи с гуманизацией уголовно-исправительной системы.

За первый месяц 2012 года в областном центре зарегистрировано три угона автомобилей. Причем одну машину увели прямо из гаража, отмечают полицейские.

Единственное, что, по мнению Сергея Федорова, автолюбители могут противопоставить угонщику, это собственную бдительность. Полицейский приводит в пример один из жилых домов по набережной Славского, где автолюбители, объединившись, по очереди несут «дозорную службу» на общей стоянке.

Добавим, что в прошлом году в республике, по данным Комитета дорожной полиции МВД РК, произошло почти четыре тысячи краж и угонов автомобилей.

Районы ВКО, где чаще всего угоняют автомобили:
1. Усть-Каменогорск — 155
2. Зыряновск — 56
3. Семей — 52
4. Риддер — 43
5. Глубоковский район — 31
6. Аягоз — 10
7. Шемонаихинский район - 9

Кто угоняет автомобили:
По данным ДВД ВКО, среди угонщиков числятся: 45 человек, которые совершили преступление в группе; 39 человек, которые в момент угона были в состоянии алкогольного опьянения; 14 человек, которые уже попадались на кражах машин; 17 подростков.

Загрузка...