Опубликовано: 619

В прокуратуре Костанайской области обеспокоены ситуацией с самоубийствами в регионе

В прокуратуре Костанайской области обеспокоены ситуацией с самоубийствами в регионе

Количество которых в 2015 году достигло 365, против 343, совершенных в 2014-м.

-Мы сравнили статданные основных причин смерти населения области и были неожиданно удивлены тем, что самоубийства являются самой распространенной неестественной причиной смерти населения нашей области. В дорожно-транспортных происшествиях, от убийств и от утоплений, вместе взятых, гибнет в два раза меньше людей, чем от самоубийств, - сообщили агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе областной прокуратуры в понедельник.

Большая часть самоубийств в регионе в 2015 году зафиксирована в городах - Костанае, Рудном, Лисаковске.

В пресс-службе отметили, что власти региона предпринимают меры для предотвращения самоубийств: с января 2013 года в области работает суицидологическая служба, внедрена единая регистрация случаев суицида.
"Но, как показывают результаты проверки, положительной динамики снижения суицидов в Костанайской области не достигнуто и в большей степени это связано с низкой профилактической работой уполномоченных органов", - считают в надзорном органе.
По информации пресс-службы, в 2015 году в целом по области покончили с собой 16 подростков, против 12 – в 2014 году. Рост этого показателя, по мнению прокуратуры, связан с неэффективной работой школьных психологов, слабой укомплектованностью психологических кабинетов в школах.
Также отмечен рост количества самоубийств среди женщин – с 48 (в 2014 году) до 70 (в 2015-м). Распространенными причинами самоубийств среди женщин является жестокое обращение и бытовое насилие. -В некоторых случаях это происходит вследствие непринятия профилактических мер правоохранительными органами, - сказали в пресс-службе.
В прокуратуре отметили, что анализ действующего законодательства свидетельствует об отсутствии программно-превентивных правовых актов, которые бы сплотили органы власти и управления в профилактике данного асоциального явления.
 

-Мы предлагаем разработать и внедрить концепцию превенции суицидов и создать межведомственную рабочую группу, что позволит повысить эффективность работы уполномоченных органов по спасению людей, оказавшихся в затруднительном положении? - сказали в прокуратуре.

По шкале Всемирной организации здравоохранения, 20 случаев суицида на 100 тыс. населения в год считается "критическим уровнем".
Население Костанайской области превышает 880 тыс. человек.

Загрузка...