Опубликовано: 763

В "полицейскую ГАИ" возьмут только трезвенников и...

В "полицейскую ГАИ" возьмут только трезвенников и...

В рамках проведения реформирования МВД России принимаемых на службу в Госавтоинспекцию новых сотрудников в течение ближайших месяцев планируется подвергнуть тщательному всестороннему психологическому тестированию, которое, как рассчитывают власти, поможет ведомству, чья работа получила у россиян в последнее время крайне негативную оценку, очистить свои ряды от различного рода "балласта".

Уже в ближайшем будущем любой сотрудник ГИБДД перед назначением на должность будет проходить проверку на уравновешенность, трезвость и честность. Все сотрудники МВД, включенные в федеральный кадровый резерв министерства, для последующего назначения на руководящие должности будут обязаны пройти тестирование на полиграфе и аппарате, оценивающем их мотивацию и потребности.

Специально для этого в здании Следственного комитета при МВД в Газетном переулке открылся Центр социально-психологических и психофизиологических исследований МВД. Подобные центры в перспективе будут открыты по всей стране, сообщает сайт Колеса.Ру.

Центр позволит оценить психологический климат в коллективах, дать оценку работоспособности милиционера, выполнению им служебного долга, выяснить, употреблял ли он наркотические средства или алкоголь.

Главной задачей центра станет избавление милицейских, а с 1 марта 2011 года  уже полицейских рядов от "евсюковых". Правда, на первом этапе неуравновешенных офицеров станут выявлять только среди верхушки МВД, пишет  "РБК daily". В дальнейшем чиновники в погонах надеются дойти до проверки психоэмоционального состояния каждого милиционера.

На вооружении нового центра стоят аппаратно-психодиагностический комплекс "МПМ", позволяющий оценить мотивацию и потребности, личностные и интеллектуальные способности индивида, а также его психомоторные, нейродинамические, сенсорно-перцептивные и другие характеристики; аппарат биорезонансной психодиагностики "Имедис-Эксперт", который предназначен для коррекции психофизического потенциала сотрудников.

В центре также представлено несколько типов полиграфов, предназначенных как для общего экспертного обследования, так и для специальных служебных расследований и кадровых проверок.

Напомним, проект ФЗ "О полиции", разработанный и вынесенный на публичное рассмотрение по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, содержит 11 глав и 57 статей. В старом законе, который определял деятельность самого крупного в стране ведомства с 1992 года, было восемь разделов и 40 статей.

Законопроект стал результатом длительного общественного обсуждения, посвященного реформированию всей системы МВД, в котором участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты РФ.

Обеспечение безопасности дорожного движения остается в ведении полиции. Более того, эта функция будет отнесена к основным направлениям ее деятельности.

Ранее выдвигались предложения упразднить департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД — или ГАИ) и создать отдельное ведомство, которое бы не входило в структуру МВД и напрямую подчинялось главе правительства.

Однако проектом закона "О полиции" такая мера не предусмотрена.

Напомним, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предлагает преобразовать ГИБДД в специальную дорожную полицию, прописав соответствующие изменения в законе "О полиции".

"При этом ГИБДД должна быть избавлена от несвойственных ей функций, которые мешают ей выполнять основные ее обязанности", - заявил он.

По мнению Миронова, сейчас сотрудники ГИБДД в каждом субъекте Федерации - это "страна в стране".

"Сегодня парадокс заключается в том, что сотрудники ГИБДД подчиняются формально только руководству органов МВД конкретного региона, а по сути, - лишь губернатору", - сказал Миронов.

По его мнению, при преобразовании ГИБДД в дорожную полицию новый орган власти должен иметь "четкую вертикаль, с подчинением региональных органов федеральным".

Загрузка...