Опубликовано: 829

В Петропавловске полицейские и водители такси объединяются в борьбе с правонарушителями и криминалом

В Петропавловске полицейские и водители такси объединяются в борьбе с правонарушителями и криминалом

Североказахстанские полицейские провели рабочую встречу с руководителями таксомоторных парков, обслуживающих территорию областного центра – город Петропавловск. Руководство Управлений административной полиции, технической службы, Центр оперативного управления ДВД, под председательством заместителя начальника ДВД по службе полковника полиции Серика Идрисова встретились с руководителями таксомоторных парков города.

/>
Во встрече приняли участие 10 руководителей таксопарков Петропавловска: «Вега-Норд», «Империал», «Адмирал», «Партнер авто», «Пятерочка», Социальное такси, «Такси-максимум», «Элит-такси», «Кызыл-Жар», «Круиз».

На повестку было выставлено обсуждение ряда актуальных вопросов. А именно - разъяснение необходимости широкой пропаганды «нулевой терпимости» к правонарушениям, налаживание взаимодействия и партнерского сотрудничества ДВД с представителями частных такси по сотрудничеству и взаимному информированию по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений. А также - обеспечение личной безопасности водителей такси.

«По сути, данная работа – сотрудничество полиции и водителей – в реальности существует. Необходимо разработать более детальный механизм обмена информацией. А главное, сделать наше сотрудничество систематизированным и постоянным…» - подчеркнул Серик Идрисов.

Внимание владельцев таксопарков было также акцентировано на возможных вариантах доведения диспетчерами службы такси информации, посредством телефонных и СМС-сообщений полученных от водителей, в центр Оперативного управления. И, наоборот, по способам доведения до таксистов информации (ориентировок) о совершённых преступлениях, с целью возможного получения от них сведений о нахождении преступников и правонарушителей, угнанного автотранспорта. Достигнута договоренность по размещению в диспетчерских службах такси информации с телефонами дежурных частей органов внутренних дел; по своевременным телефонным сообщениям в органы внутренних дел о совершающихся противоправных деяниях в отношении водителей такси, которые в круглосуточном режиме осуществляют перевозки на улицах города.

Как показал анализ, ежесуточно на улицах города осуществляют пассажирские перевозки около 200 автомашин таксомоторных парков. Таким образом, увеличивается диапазон потенциального предотвращения происшествий с помощью поступившей от водителей такси информации. Вооруженные информацией полицейские своевременно выедут на место совершения происшествия и произведут задержание преступника или пресекут правонарушение.

Любая поступившая от водителей такси информация, впоследствии позволившая раскрыть или пресечь преступления или правонарушение, - не останется без внимания. Граждане, не только словом, но и делом проявившие нетерпимость к проявлениям беспорядка и криминалу –будут поощряться руководством ДВД в виде денежного вознаграждения или ценных подарков.

В завершении встречи, все решения были зафиксированы официально: было заключено партнерское соглашение-меморандум о взаимном сотрудничестве в вопросах профилактики преступлений и правонарушений на территории города. И полицейские и владельцы таксопарков выразили готовность к ежеквартальным встречам, для того, чтобы более детально обсуждать все плюсы и минусы нововведения.

Бауржан Рахимжанов, начальник Управления административной полиции ДВД СКО, полковник полиции 

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Загрузка...