Опубликовано: 991

В Петропавловске не будут штрафовать за просроченный техосмотр

В Петропавловске не будут штрафовать за просроченный техосмотр

В Северном Казахстане отменены административные протоколы в адрес водителей, не успевших пройти вовремя техосмотр.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Мера эта вынужденная, так как в регионе на сегодня работает лишь один частный центр технического обслуживания. Полицейские отменили штрафы на неопределенный срок относительно любого вида транспорта: легкового, грузового или пассажирского.

"На сегодня области нужно как минимум 15 центров технического обслуживания, у нас более 100 тысяч автомобилей. Мы очень надеемся, что к концу квартала удастся открыть еще 3-4 центра, но пока предприниматели очень осторожны и не идут в новый бизнес", - рассказал начальник отдела областной инспекции транспортного контроля СКО Андрей Марков.

"Но если легковой транспорт хоть как-то досматривают, то вот с грузовыми машинами и автобусами процесс вообще встал. Ни одно СТО города не располагает характеристиками, которые необходимы согласно постановлению правительства, принятому в декабре. Но согласно последней информации, которую мы получили только вчера, - подчеркнул Марков, - техосмотр большегрузов и автобусов со дня на день должны передать тем центрам техосмотра, что уже созданы".

Единственный центр, которому удалось получить лицензию в Петропавловске, в сутки может выдать заключение не более чем на 30-40 автомашин. Эта услуга стоит 4 тысячи тенге, но цена эта не фиксированная, другие предприниматели могут устанавливать свои расценки. В районах к техосмотру должны приступить к концу января.

Дефицит желающих заняться таким прибыльным делом, как ежегодный техосмотр, пояснили в управлении дорожной полиции СКО, возник в самом начале. Чтобы выполнить все требования и оборудовать хотя бы одну линию для досмотра транспорта, нужно потратить не менее 65 тысяч долларов. А линий, добавили дорожные полицейские, должно быть как минимум две: стационарная и мобильная. Поэтому и сумма минимальных затрат, соответственно, сразу удваивается. К таким вложениям многие предприниматели оказались не готовы и "сошли с дистанции" практически сразу.

Ранее сообщалось, что в Петропавловске должны открыться два центра СОТО. Пока функционирует один. 

Загрузка...