Опубликовано: 868

В Петербурге заложили завод по производству "Ё-мобилей"

В Петербурге заложили завод по производству "Ё-мобилей"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров торжественно заложили первый камень в основание предприятия, на котором будет выпускаться нашумевший "Ё-мобиль".

Завод в промзоне Марьино заработает в IV квартале будущего года, сообщает сайт Колеса.Ру. В то время пока он строится, компания "Ё-авто", по словам ее генерального директора Андрея Бирюкова, займется поиском участков для строительства второй и третьей производственных площадок. Локализацию производства в перспективе планируется довести до уровня 90%.

Инвестиции в строительство первой очереди завода в Марьино достигнут отметки в 1,3 млрд рублей, при этом расходы по инженерному обеспечению участка возьмет на себя бюджет Санкт-Петербурга.

Как рассказал журналистам Андрей Бирюков, первым автомобилем, который сойдет с конвейера предприятия, будет кроссовер, так как подавляющее большинство заявок на "Ё-мобили" (около 80%) поступило именно на данную модификацию. Всего же, по его словам, на заводе наладят выпуск трех видов гибридов, которые будут выведены на рынок с разницей в 6-8 месяцев.

Мощность первой очереди завода составит 20 тысяч автомобилей в год, однако этот показатель может быть и увеличен - до 45 тысяч машин. Михаил Прохоров считает, что проект способен выйти на окупаемость при объеме производства в 7 тысяч экземпляров в год.

На первых порах, вопреки первоначальным планам, на выпускаемые новым заводом "Ё-мобили" не будут устанавливать роторно-лопастные моторы: только гибридные установки, работающие на 92-м бензине и природном газе (опционально будет возможна установка монотопливной системы). Однако разработку роторных моторов производитель не оставит: технологию обещают дорабатывать параллельно с запуском производства.

Продажи "Ё-мобилей" начнутся во второй половине 2012 года. Как уже сообщали Kolesa.RU, прием заказов на автомобили стартовал в середине мая, и за первые сутки количество заказанных машин превысило годовой лимит производства в рамках первой очереди.

Загрузка...