Опубликовано: 804

В Павлодаре у злостных штрафников изымают документы на автомобили

В Павлодаре у злостных штрафников изымают документы на автомобили

В рамках специального рейда полицейских и работников областной прокуратуры изъято свыше ста техпаспортов у должников по оплате штрафов за нарушения.И хотя 15 из них в тот же день рассчитались с долгом, ситуация с задолженностью мало изменилась. Что такое 200 тысяч по сравнению с 250 миллионами! А именно столько составляют неоплаченные административные штрафы в регионе. Как рассказал начальник четвертого управления

прокуратуры Павлодарской области Жантемир Шакиев, вся информация о проштрафившихся должниках хранится в специальной базе данных. И сегодня общая сумма неоплаченных административных штрафов превышает 250 миллионов тенге.

Какие только меры не предпринимали стражи порядка, чтобы свести на нет эту задолженность! И квитанции рассылали с просьбой оплатить штраф, и подворные обходы проводили. Результата – ноль! Вот и решили выйти на улицы. Усиленные патрули работали с семи утра в различных частях города на наиболее оживленных участках дорог. Павлодарские судоисполнители совместно с полицейскими и работниками прокуратуры останавливали проезжающие автомобили, проверяя их владельцев на наличие неоплаченных штрафов.

По словам специалистов, мера эта вынужденная. Жантемир Шакиев привел такую цифру: лишь один процент нарушителей оплачивает свои штрафы добровольно, не дожидаясь прихода участкового или судебных исполнителей. В большинстве же случаев приходится переходить от разговоров и бесед к конкретным мерам.

Организаторы рейда не пропускали ни один автомобиль. И если водитель имел должок, у него изымали техпаспорт. Надо отметить, что подобная жесткая мера оказалась действеннее любых бесед и дворовых обходов. За пару часов работы было собрано более ста автомобильных документов, а общая сумма штрафов превысила один миллион тенге. Примечательно, что 15 автолюбителей в этот же день погасили долги, заплатив порядка двухсот тысяч.

– Если есть нарушение правил и наложение административного штрафа, штрафник обязан заплатить в казну начисленную ему сумму. Эти меры прописаны законом. В противном случае к неплательщику будут применяться другие меры, не выходящие за рамки закона, – отметил начальник четвертого управления прокуратуры Павлодарской области.

К слову, подобные акции с участием судоисполнителей и прокуроров в областном центре не редкость. Буквально на днях аналогичная проверка проводилась в Усольском микрорайоне, во время которой с недисциплинированных водителей взыскали порядка 800 тысяч тенге.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...