Опубликовано: 752

В Пакистане предложили разрешить мужьям слегка бить жен

В Пакистане предложили разрешить мужьям слегка бить жен

Совет Исламской идеологии Пакистана (CII) предложил разрешить мужьям «слегка бить» своих жен.

Совет является конституционным органом, который дает рекомендации парламенту об исполнении исламских законов, рекомендации не обязательно должны быть рассмотрены, сообщает gazeta.ru со ссылкой на The Express Tribune.

В совете считают, что муж может «слегка бить» супругу, если она не исполняет его указаний, не одевается в соответствии с его пожеланиями или отказывается от секса без религиозного оправдания. В качестве причин также названы громкие разговоры, которые могут услышать посторонние, отсутствие хиджаба, общение с неизвестными [мужу] людьми и денежные пожертвования без согласия супруга.

Кроме того, в 163-страничном тексте законопроекта предлагается запретить совместное обучение после начальной школы, запретить женщинам сниматься в рекламе и принимать иностранные делегации, запретить медсестрам ухаживать за больными мужчинами и многое другое.

Публикация вызвала общественный резонанс, после которого председатель совета Мухаммад Хан Шерани заявил, что не стоит пытаться связывать предложение «слегка бить» женщин с насилием, поскольку «образованные люди должны держаться подальше от насилия».

«Если вы хотите, чтобы она [жена] исправилась, сперва ей надо дать совет. Если она отказывается, прекратите разговаривать. Если она не уступает, перестаньте делить с ней ложе. И если ничего не меняется — покажите строгость», — объяснил инициативу Шерани.

Он также попробовал уточнить, что имелось в виду под избиением. На его взгляд, жена заслуживает удара легкими предметами, вроде шарфа, шляпы или тюрбана, которые не нанесут физического ущерба или царапин.

Загрузка...