Опубликовано: 709

В машиностроительной отрасли реализовано 44 инвестпроекта (ВИДЕО)

В машиностроительной отрасли реализовано 44 инвестпроекта (ВИДЕО)

По итогам I квартала 2012 года рост объема производства машиностроительной отрасли составил 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил председатель ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев.

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

В рамках Программы индустриализации в машиностроительной отрасли реализовано 44 инвестиционных проекта. Это крупные проекты по производству грузовых железнодорожных вагонов, зерновозов, тепловозов, пассажирских вагонов, вертолетов и т.д. Также вводятся новые предприятия по производству запасных частей для нефтегазовой, горнодобывающей промышленности и транспортной отрасли.

По словам председателя Союза машиностроителей, в рамках реализации инвестиционных проектов развивается и автомобильная отрасль. В Казахстане построены заводы по производству легковых, грузовых автомобилей и автобусов.

«По итогам 2011 года объем производства машиностроительной продукции составил 500 млрд. тенге, что по сравнению с 2010 годом дало рост на 33%», - сказал М.Пшембаев.

При этом он отметил, что за 5 лет объемы производства данной отрасли увеличились более чем в 2 раза, а с 2000 года в 11 раз. «В 2000 году объем производства машиностроения составлял 45 млрд. тенге, в 2007 году - 220 млрд. тенге», - отметил М.Пшембаев.

По состоянию на I квартал 2012 года, рост объема производства машиностроительной отрасли составил 120% по сравнению с тем же периодом 2011 года. «По итогам 2012 года мы ожидаем роста производства машиностроительной продукции более чем на 100 млрд. тенге», - добавил он к сказанному.

Следует отметить, что развитие машиностроения предполагает развитие и других смежных отраслей промышленности. Так, одно рабочее место, созданное в данной отрасли, дает мультипликативный эффект на создание 10 рабочих мест в других смежных отраслях. 

Загрузка...