Опубликовано: 1 302

В Мангистауской области с начала года выявлено 205 ВИЧ-инфицированных

В Мангистауской области с начала года выявлено 205 ВИЧ-инфицированных

С начала года в Мангистауской области выявлено 205 ВИЧ-инфицированных, в Актау — 182 случая. Около 30 процентов заболевших являются иностранными гражданами.

Об этом сообщила Салтанат Жармаева, заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области, пишет Lada.kz.

Из 205 выявленных случаев основная доля заболеваний приходится на Актау. В областном центре ВИЧ-инфицированных с начала года выявлено 182. Двое из них — это дети до 14 лет.

- Следует отметить, что в Актау из 182 случаев ВИЧ-инфицированных по возрастным группам до 14 лет зарегистрировано два случая, в возрасте от 15 до 19 лет — три случая, в возрасте от 20 до 29 лет — 81 случай, от 40 до 49 лет — 25 случаев и в возрасте 50-59 лет - три случая, - отметила Салтанат Жармаева.

Из числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции 70 процентов являются гражданами Республики Казахстан, около 30 процентов - иностранными гражданами, меньше одного процента - это лица без гражданства. 

- Чаще встречается заболеваемость среди мужчин — почти 70 процентов против 30 процентов женщин. С целью установления всей цепочки заболеваемости нашими специалистами проводятся расследования в соответствии с положениями Министерства здравоохранения: установление источника инфекции, контактных путей, - рассказала Салтанат Жармаева.

Из числа заболевших основная доля (40 процентов или 72 случая) - это работающие граждане, 35 процентов - неработающие; 12,2 процента - заключенные; 9,3 процента — следственно-арестованные; два случая - военнослужащие, один случай был выявлен среди студентов и два среди детей. 

Печальной является та тенденция, как говорит Салтанат Жармаева, что в регионе вырос процент передачи ВИЧ-инфекции половым путем. 

- Также, как и везде по нашей стране, в регионе сейчас преобладает половой путь передачи. Он составляет 58,2 процента. Если раньше у нас был основной путь передачи через инъекции, сейчас он составляет уже меньше 30 процентов, то есть здесь мы считаем, что недостаточная работа ведется с молодежью, студентами, населением. Нужно на это обратить внимание, - отметила Салтанат Жармаева.

На диспансерном учете в Актау стоят 70 ВИЧ-инфицированных. Все они, по словам Салтанат Жармаевой, проходят бесплатную противовирусную терапию.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 29 июля

Какие надо документы предоставить , чтобы получить бесплатное лечения вич.