Опубликовано: 1417

В Мангистау с 28 декабря начнут выдавать новые госномера на автомашины

В Мангистау с 28 декабря начнут выдавать новые госномера на автомашины

В Мангистауской области с 28 декабря начнется выдача государственных регистрационных номерных знаков нового образца, - сообщил начальник управления дорожной полиции, подполковник полиции Женис Дадаев. С его слов, присвоение ГРНЗ нового образца будет производиться, как и ранее с помощью специальной программы автоматически.На данный момент выдача новых госзнаков уже производится в Астане, Алматы и Караганде, с нового года их начнут

выдавать во всех регионах. Мангистаусцы могут получить новые госномера уже через два дня.

В основе дизайна новых госномеров лежат требования Конвенции ООН о дорожном движении, в соответствии с которыми на них изображены флаг и отличительный знак государства. В нашем случае это – «KZ».

Напомним, на новых знаках не будет привычных серий «Z» – Астана, «R» – Мангистау, а будут цифры. 16 регионов поделены в алфавитном порядке, и каждому присвоено цифровое обозначение.

К примеру, 01 это – Астана, 02 – Алматы, 03 – Акмолинская область. Мангистау в этом списке значится под номером 12.

Номерные знаки, которые сейчас стоят на казахстанских авто, будут действительны, пока не износятся. Разработали их в 1994 году, то есть почти два десятка лет назад.

Следует также отметить, что размер государственной пошлины за выдачу номерных знаков, установленный Налоговым кодексом, с ведением новых их образцов не изменится. Вместе с тем, с момента начала выдачи госномеров нового образца, восстановление номеров старого образца при утере либо износе производиться не будет, а будут выдаваться новые номера с перерегистрацией транспортного средства.

Кстати, не исключается, что «красивые» номера будут продаваться на аукционе. В этой связи вопрос нашим пользователям: Нужно ли это делать и если да, то с какой суммы следует начинать торги? 

Источник: Сайт "Лада"

Загрузка...