Опубликовано: 746

В Мангистау подросток, управлявший джипом и стрелявший в человека, был прощен потерпевшим в суде

В Мангистау подросток, управлявший джипом и стрелявший в человека, был прощен потерпевшим в суде

Согласно материалам уголовного дела, несовершеннолетний житель поселка Шетпе вместе с приятелями-подростками катался на автомобиле, несмотря на то, что водительских прав у него не может быть по определению. Причем, управлял он дорогим внедорожником Toyota Land Cruiser 100, который взял без разрешения.Юный злоумышленник имел при себе самодельное оружие, которое со слов судьи специализированного административного суда по делам

несовершеннолетних Бейбута Усенгалиева, впоследствии так и не было установлено. Со слов же самого обвиняемого, речь идет о так называемом «поджиге». Это оружие по словам специалистов может нанести существенный вред здоровью.

Злоумышленник, преследуя автомобиль, в котором находились такие же несовершеннолетние, произвел выстрел в их сторону. Пуля попала в одного из подростков, но, к счастью, тяжелых увечий не причинила. Потерпевший и подсудимый являются односельчанами, то есть друг друга знают хорошо, поэтому в суде нашли общий язык. Можно сказать, потерпевший простил обидчика и в результате тот был освобожден от уголовной ответственности.

- Закон позволяет органам предварительного следствия и суду прекращать за примирением уголовные дела в отношении несовершеннолетних, впервые совершивших тяжкие преступления, не связанные с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью, если они примирились с потерпевшим и загладили причиненный потерпевшему вред, - поясняет судья Бейбут Усенгалиев

Родители подростка, совершившего преступление, были привлечены к административной ответственности за невыполнение ими своих родительских обязанностей и выплатили штраф в размере до 20 МРП, то есть 32 с лишним тысячи тенге.

Источник: Сайт газеты «Лада» 

Загрузка...