Опубликовано: 834

В Кыргызстане задержан гражданин Украины - член международной преступной группы автоугонщиков

В Кыргызстане задержан гражданин Украины - член международной преступной группы автоугонщиков

В Кыргызстане пресечена деятельность международной транснациональной группы, занимавшейся угонами дорогостоящих автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР в четверг.«Данная устойчивая организованная группа, специализирующаяся на угонах автомашин, действовала на территории России, Украины и других стран. Похищенные автомобили потом сбывались в странах Средней Азии», - сообщает МВД.По оперативным

данным, злоумышленники угоняли автомобили в г. Москва и других городах России и готовили подложные документы для дальнейшей реализации. Как правило, новые владельцы узнавали, что машина в угоне только после сделки купли-продажи.

Так, оперативниками отдела по борьбе с неправомерными завладениями автомототранспорта ГУУР МВД Кыргызской Республики были задержаны две автомашины марки Toyota Land Cruiser и BMW X6, которые были угнаны на территории Российской Федерации. Каждая из этих иномарок на рынке стоит примерно $90 тыс. Одна из иномарок была обнаружены на территории станции техобслуживания, расположенного в районе рынка «Дордой», без государственных номеров и соответствующих документов. Автотранспорт был направлен на техническую экспертизу, которая выявила признаки подделки номеров на номерных агрегатах.

«Согласно экспертизе, номер кузова представленной автомашины уничтожен самодельным способом и последующим нанесением знаков другого номера кузова», - говорится в сообщении.

В этот же день при проведении оперативных мероприятий в с.Ленинское Аламудунского района сотрудниками милиции была задержана автомашина марки Toyota Land Cruiser серого цвета, 2011 года выпуска, без соответствующих документов, под управлением гражданина Украины. Проведенная экспертиза также установила, что номер кузова данной автомашины изменен самодельным способом, путем перебития нескольких позиционных знаков идентификационного номера.

В сентябре 2012 года ГСУ МВД было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 349 ч. 1(подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) УК КР.

По предварительным данным, в августе 2012 года, гражданин, используя поддельный технический паспорт на свое имя и госномер, перегнал автомашину марки «BMW-X6» из г. Киев (Украина) в г.Бишкек для дальнейшего сбыта на территории Кыргызской Республики. Как потом выяснилось данная автомашина была похищена 27 апреля 2010 года и значилась в федеральном розыске за ГУВД г.Москвы.

В конце августа 2012 года гражданин выехал в Бийск (Алтайский край, РФ) и перегнал оттуда Toyota Land Cruiser в г.Бишкек для дальнейшего сбыта, при этом он использовал тот же госномер, который стоял на прежней автомашине «BMW-X6». Как оказалось, данная машина была угнана в конце марта 2012 года и находилась в розыске ГУВД Кемеровской области Российской Федерации.

Обе иномарки также значатся в угоне в базе данных Интерпола.

4 сентября 2012 года, задержанный 30-летний гражданин Украины водворен в ИВС г.Бишкек. Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и ст. 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК КР. Расследование продолжается.

«В таких ситуациях, когда официально купленная и прошедшая все проверки машина, числится в угоне, могут оказаться многие. Чтобы не стать жертвой мошенников и подобных обстоятельств, ГУУР МВД КР просит автовладельцев при покупке дорогих автомобилей при возникновении подозрений обращаться в милицию», - призывает МВД.

Источник: Кыргызское телеграфное агентство «КирТАГ» 

Загрузка...