Опубликовано: 597

В Костанае мобильная группа дорожной полиции выявляет должников

В Костанае мобильная группа дорожной полиции выявляет должников

В Костанае создана мобильная группа из числа дорожной полиции УВД, сотрудников городской прокуратуры и судоисполнителей по выявлению должников по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу УДП ДВД Костаная.

«За один день межведомственная группа выявила 7 злостных неплательщиков штрафов, всего было взыскано в бюджет 166 тысяч тенге. В Костанае сегодня зарегистрировано более 20 тысяч должников, которые не спешат оплатить штраф за нарушения», - говорится в сообщении.

Выявить водителя-должника из множества движущегося транспортного потока стало возможным благодаря специальной установке под названием «Поток».

«Обычная газель оборудована современной техникой, причем как снаружи, так и изнутри. Камеры установлены на крыше газели, которые позволяют очень точно фиксировать номер, марку автомобиля. «Картинка» немедленно попадает в компьютер, который находится уже в салоне микроавтобуса. В течение нескольких секунд огромная база должников обрабатывает номер и выдает «положительный» либо «отрицательный» ответ. Также умная программа дает информацию о сумме штрафа и нарушении, за которое оно накладывается», - подробно описал работу системы инспектор дорожной полиции старший сержант Сакен Жумабаев.

В то время, пока один дорожный полицейский следит за работой программы, его напарник сержант Танат Алмагамбетов работает на линии и останавливает только автомобили «выбранные» программой.

За действием дорожных полицейских наблюдают сотрудники надзорного органа Талгат Халитов и Аслан Сыздыков. Третью сторону группы представляет судоисполнитель Адильхан Айшваков.

Всего с начала года из 21930 должников взыскали долги только с 9295 на сумму 78 млн 210 тыс тенге. Собственными силами судоисполнители не могут заставить выплатить положенные суммы штрафов, поэтому к общему делу подключаются другие стороны - полиция и прокуратура.

«На сегодняшний день долг лиц уклоняющихся от уплаты административных штрафов составляет 73 млн тенге», - отмечает инспектор административной практики Отдела дорожной полиции УВД города Костаная капитан Диана Нуртазина.

Прокурорская статистика показывает, что каждый второй штраф наложенный органами внутренних дел своевременно не оплачивается, в результате чего в бюджет не поступают значительные суммы штрафов.

Первого неплательщика задержали уже через 30 минут. Им оказался водитель престижного автомобиля. В начале этого года он нарушил правила парковки и был привлечен к административной ответственности. Спустя 4 месяца свой штраф он не погасил.

«К моему стыду я забыл про этот штраф. Протокол я потерял, обещаю, обязательно сегодня же оплачу», - пообещал водитель иномарки «Киа».

Акция по выявлению должников штрафов за нарушение ПДД продолжается. Предполагается, что мобильная группа будет выезжать и за пределы Костаная. 

Загрузка...