Опубликовано: 1104

В Костанае дорожная полиция вступила в борьбу с неправильной парковкой

В Костанае дорожная полиция вступила в борьбу с неправильной парковкой

С начала года в области зарегистрировано 717 краж из салонов автомобилей. Именно поэтому сотрудники УДП ДВД Костанайской области вышли в рейд и провели профилактические беседы с владельцами авто.

Наряду с этим стражи порядка вступили в борьбу с неправильной парковкой. В первый день мероприятия за нарушения правил парковки на территории жилых массивов в Костанае к административной ответственности привлечено 9 водителей. Изъято более десяти государственных номеров.

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

В Костанайских дворах и жилых массивах автовладельцы паркуют автотранспортные средства, где им вздумается, выбирая для этого удобное место: будь это газон, клумба или детская площадка. Именно на подобных стихийных парковках, чаще происходят преступления. Кстати за не правильную парковку административным Кодексом предусмотрен штраф в размере 6 МРП, что составляет – 9 708 тенге.

Начальник отдела УДП ДВД Костанайской области Марал ХУСАИНОВ говорит:

- Количество автомобилей за последние годы значительно увеличилось, а купить гараж для многих непозволительная роскошь, платная стоянка тоже дорогое удовольствие. Зачастую автолюбители оставляют машины, где придется и практически без присмотра. Статистика показывает, что кражи из автомобилей происходят по вине самих автовладельцев, в основном из-за их беспечности.

По словам стражей порядка на дорогах, чаще всего предметами преступного посягательства становятся автомагнитолы, сотовые телефоны.

В рейд с дорожными полицейскими выехали члены партии «Нур Отан», председатели ПКСК, старшие домов, участковые инспектора полиции. Мероприятие проведено в рамках операции «Безопасная дорога».

Заместитель председателя ПКСК «Юность» Игорь БАРСУКОВ рассказал, что они обслуживают 45 многоквартирных дома.

- Жильцы наших домов ежедневно сталкиваются с тем, что водители паркуют свои авто на детских площадках. Несмотря на то, что мы стараемся огородить детские зоны, автомобили вновь и вновь появляются на песочницах и возле качелей, - говорит Игорь Барсуков.

Обследование жилых массивов под руководством старшего инспектора УДП ДВД Юрия ПАНАСЕНКО начался в микрорайоне КЖБИ.

- К нам поступала жалоба от жильцов двора улиц Чкалова-Маяковского, о том, что здесь создана несанкционированная парковка, - говорит Юрий Панасенко.

Автопатруль проехал по вышеуказанному адресу. По приезду дорожные полицейским пришлось наблюдать следующую картину: белый «Опель» припарковали прямо около детских качелей, «Фольксваген» заехал за бордюр и занял часть детской площадки.

При проверке выяснилось, что «Опель» зарегистрирован за жительницей Алтынсаринского района. Найти во дворе нарушительницу не удалось. Было принято решение снять государственные номера и оставить уведомление о наложенном штрафе.

Пока оформляли протокол по нарушению парковки, во двор заехали еще два автомобиля, один из которых был из Актюбинской области. На замечание полицейских, нарушители находили «веские оправдания», якобы во дворе не созданы условия для стоянки.

На что полицейские давали советы водителям авто. Прежде дорожные полицейские советовали оборудовать свой автомобиль сигнализацией и самое главное не провоцировать злоумышленников, оставляя в салоне на видном месте ценные вещи. И не скупиться на место на специализированной стоянке, так как выписанный штраф обойдется дороже.

В рамках мероприятия дорожные полицейские предупредили около сотни недобросовестных водителей, у которых вошло в привычку парковаться на детских площадках.

Всего в Костанае в этот день было выявлено около 200 нарушений ПДД, 16 водителей задержано за управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, за выброс мусора на проезжую часть привлечено-14 водителей и 6 пешеходов перешедших проезжую часть в неустановленном месте.

Акция будет проводиться еженедельно. 

Загрузка...