Опубликовано: 1154

В Казахстане вводятся новые образцы водительских прав

В Казахстане вводятся новые образцы водительских прав

Новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий, вводятся в Казахстане.

Об этом сообщил ИА Новости-Казахстан в четверг начальник управления координации обеспечения дорожного движения комитета дорожной полиции МВД Канат Садвакасов. 

«В соответствии с требованиями конвенции о дорожном движении, вводятся в действие на территории республики новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий: A, B, C, D, BE, CE, DE и шесть подкатегорий: A1, B1, C1, D1, C1E и D1E»,- сказал Садвакасов на заседании круглого стола по вопросам дорожной безопасности.

По его словам, это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков, трициклов и другого мини-транспорта, которые последнее время получили широкое распространение.

«Новые удостоверения будут выдаваться лицам впервые их получающим. Существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения действия из срока. Замена на новые удостоверения будет осуществляться по волеизъявлению на добровольной основе», - проинформировал представитель дорожной полиции.

При этом он отметил, что дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета на изготовление новых удостоверений не потребуется. Изготовление новых удостоверений будет осуществляться в рамках существующего государственного заказа.

Садвакасов добавил, что соответствующий законопроект «О дорожном движении» в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в мажилис (нижняя палата парламента). 

Загрузка...