Опубликовано: 1233

В Казахстане вновь началась охота на автомобили с киргизскими номерами

В Казахстане вновь началась охота на автомобили с киргизскими номерами

Вслед за полицейскими Жамбылской области арестовывать машины с иностранной пропиской начали и в Алматы. Десятки автомобилей уже на штрафстоянках. Их намерены вывезти из страны.

Два года на авто с киргизским номером, но с постоянными тратами на дорожных полицейских обошлись дешевле, чем «растаможка», считает Роман Просветлюк. Свой «Nissan» 2002 года выпуска молодой человек приобрел в Кыргызстане за 8 000 долларов. Тогда как на родине за аналогичную модель просили в два раза больше. «»

Роман Просветлюк, автовладелец, - «Пару раз меня хотели отправить на штрафстоянку, но, как это у нас обычно происходит, это всё разводилось за деньги. Были угрозы,  что закроют на штрафстоянку, депортируют».

Массово арестовывать машины с иностранной пропиской в стране начали год назад. Автовладельцы вышли на акции протеста. И предложили властям растаможить машины по старым тарифам, либо выдать им временную регистрацию, чтобы налоги шли в казахстанскую казну. Полгода длился период затишья, пока на неделе дорожные полицейские и таможенники не арестовали сразу 40 машин и загнали их на штрафстоянки.

Валентина Лотикова, лидер инициативной группы, - «40 машин арестовали 12 числа. 4 машины вытащили. Одна их наших сказала, что ей предложили за 700 долларов вытащить автомобиль».

Место на штрафстоянке в сутки обходится автовладельцам в 700 тенге. Сколько там продержат машины, пока неизвестно. Руководство  Департамента Таможенного контроля Алматы комментировать ситуацию отказалось, заявив лишь одно - охота продолжится, и ни один автомобиль с киргизским номером не останется в Казахстане.

Загрузка...