Опубликовано: 1680

В Казахстане владельцам мопедов и скутеров придётся получать водительские права

В Казахстане владельцам мопедов и скутеров придётся получать водительские права

Эта нор­ма преду­смот­ре­на в но­вом за­коне «О до­рож­ном дви­же­нии». Офи­ци­аль­ный до­ку­мент преду­смат­ри­ва­ет вве­де­ние но­вых во­ди­тель­ских удо­сто­ве­ре­ний, в ко­то­рых по­явят­ся но­вые ка­те­го­рии и под­ка­те­го­рии транс­порт­ных средств,

со­об­ща­ет Ин­фор­ма­ци­он­ный пор­тал Алау.

В кон­це ле­та в Ка­зах­стане при­мут но­вый за­кон о до­рож­ном дви­же­нии, а вме­сте с ним бу­дут вве­де­ны во­ди­тель­ские удо­сто­ве­ре­ния но­во­го об­раз­ца. За­кон бу­дет со­от­вет­ство­вать меж­ду­на­род­ной вен­ской кон­вен­ции о до­рож­ном дви­же­нии. Те­перь в Ка­зах­стане бу­дут дей­ство­вать 7 во­ди­тель­ских ка­те­го­рий и 6 под­ка­те­го­рий. По­след­ние бу­дут пред­на­зна­че­ны для лиц, транс­порт­ные сред­ства ко­то­рых по­ка не за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в по­ли­ции. В ка­те­го­рию А1 вой­дут ску­те­ры и мо­пе­ды.

«Все участ­ни­ки до­рож­но­го дви­же­ния, в том чис­ле ску­те­ри­сты, долж­ны иметь удо­сто­ве­ре­ния. Они долж­ны знать пра­ви­ла до­рож­но­го дви­же­ния. Так как ты участ­ник до­рож­но­го дви­же­ния, ты во­ди­тель, ты дол­жен знать пра­ви­ла. Каж­дый дол­жен иметь удо­сто­ве­ре­ния. Вот за­кон ны­неш­ний, ес­ли чест­но, мы дав­но его жда­ли», - го­во­рит ди­рек­тор ав­то­шко­лы Юрий Куз­не­цов. Куз­не­цов от­ме­тил, что се­год­ня в ав­то­шко­лах же­ла­ю­щих по­лу­чить во­ди­тель­ское удо­сто­ве­ре­нии с ка­те­го­ри­ей А и А1 ста­ло на­мно­го боль­ше. 

Сто­ит от­ме­тить, что впер­вые в Ка­зах­стане бу­дут ре­ги­стри­ро­вать все транс­порт­ные сред­ства, ко­то­рые мо­гут раз­ви­вать ско­рость свы­ше 50 ки­ло­мет­ров в час - это мо­пе­ды, квад­ро­цик­лы, мо­то­цик­лы. К управ­ле­нию та­ким транс­пор­том бу­дут до­пу­ще­ны граж­дане рес­пуб­ли­ки, до­стиг­шие 16 лет. Су­ще­ству­ю­щие же во­ди­тель­ские удо­сто­ве­ре­ния бу­дут дей­ство­вать до сро­ка их окон­ча­ния.

По­ли­цей­ские от­ме­ча­ют, тех, кто пре­не­брег пра­ви­ла­ми, бу­дут на­ка­зы­вать. К при­ме­ру, за от­сут­ствие во­ди­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния ка­те­го­рии А1 гро­зит штраф раз­ме­ром в 15 МРП, это по­чти 28 ты­сяч тен­ге. А за нере­ги­стра­цию ску­те­ра или мо­пе­да при­ба­вят еще 9 ты­сяч.

Загрузка...